2020-05-29 09:27:44 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:法新社报道称,此次投票令伊朗国内的政治平衡进一步倒向保守派。

参考消息网5月29日报道 据法新社5月28日报道,伊朗新组建的议会当地时间28日选举德黑兰市前市长穆罕默德-巴吉尔·卡利巴夫为议长,在明年的总统选举前巩固了伊朗国内保守派的力量。

报道称,此次投票令伊朗国内的政治平衡进一步倒向保守派。

伊朗国家电视台说,58岁的卡利巴夫获得267张选票中的230张,赢得伊斯兰共和国最具影响力的职位之一。

报道称,卡利巴夫曾三次参选总统,是前总警监、革命卫队前成员,在2005年至2017年间担任德黑兰市市长。

在2月的伊朗议会选举中,他从首都德黑兰获得大量选票。

报道称,作为控制新冠病毒传播措施的一部分,伊朗议会已经在4月7日前关闭6周。

在28日的投票后,卡利巴夫接替自2008年以来一直担任该职务的阿里·拉里贾尼。

报道介绍,伊朗议长不仅管理议会事务,还与总统和司法部门负责人一样,在经济协调高级委员会中拥有席位。

2018年成立的该委员会是负责经济事务的最高权力机构,旨在应对美国对伊朗实施制裁的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。