2020-05-29 17:38:37 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章称,米兰市已宣布实施“开放街道”计划,旨在为行人和骑自行车的人提供优先于机动车通行的便利。为减少汽车的使用,伦巴第大区在这个夏季将调整35公里道路的布局,将其转变成适合步行的街道。

参考消息网5月29日报道 西班牙《公众报》网站5月28日刊登题为《更宽的人行道、露天餐饮……世界各大城市为后疫情世界做了哪些设计》的文章,作者是克里斯蒂娜·马特奥·雷沃略。文章称,受新冠疫情影响的人口中有85%生活在城市地区。全球80%以上的劳动力不同程度受到了隔离防控的影响。这促使人们将目光聚焦在作为传染热点的城市上。这些主要城市的“后疫情正常状态”应当通过旨在保持所谓“社交距离”的措施来打造。现将文章摘编如下:

过去,城市人口能够通过移居到外围地区来应对大流行病,但是近些年来,我们的许多城市都重建恢复了历史悠久的老城区,并使其成为吸引人们在这里生活、休闲和工作的区域。这种集中发展模式形成了节约基础设施资源、促进社会交往的一种城市范式,其好处是可以将城市的精华与资源的效率相结合。这已成为一种理想的模式。

但是,随着新冠疫情的暴发,所有这些都受到了质疑。

我们所熟悉的这些城市还能提供安全健康的生活吗?既然我们正在讨论恢复到新常态的问题,那么各个主要城市在这方面都提出了哪些措施?

纽约:更宽的人行道

在纽约,精通电脑设计的建筑师梅利·哈维指出,如果人们选择步行,则很难保持规定要求的物理距离。这一问题在布鲁克林和金融区尤为紧迫,因为当初在这些地区进行城市规划时,优先考虑的是机动车。因此,拓宽人行道将有利于保持社交距离。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。