2020-05-30 13:34:51 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:赵立坚表示,美方宣布将结束对阿拉克重水堆改造等伊核协议核项目的制裁豁免,损害国际防扩散进程和国际社会维护全面协议的努力,反映了其一贯的单边主义和霸权行径,中方坚决反对。

参考消息网5月30日报道 据德新社德黑兰5月28日报道,伊朗原子能组织发言人当地时间28日说,美国对在伊朗核设施工作的欧洲、中国和俄罗斯企业终止制裁豁免的决定,不会对伊朗的核计划有任何影响。

另据伊朗学生通讯社报道,贝赫鲁兹·卡迈勒万迪说,伊朗可以在紧急情况下生产自己的核燃料,也可以完成反应堆的建造。

周三,美国国务卿蓬佩奥宣布终止对伊朗多个民用核项目的制裁豁免,此举影响到阿拉克反应堆和德黑兰用于研究的反应堆。

报道称,蓬佩奥在一份声明中说,美国将把俄罗斯参与的布什尔核电站1号机组相关活动的豁免期延长90天,“以确保运行安全”。

又据法新社联合国5月28日报道,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利28日谴责华盛顿对留在伊朗核协议内的国家取消制裁豁免的举动,并警告说这将使对德黑兰的核查变得更加困难。

此外据俄罗斯卫星通讯社北京5月29日报道,中国外交部发言人赵立坚29日在例行记者会上表示,美方宣布将结束对阿拉克重水堆改造等伊核协议核项目的制裁豁免,损害国际防扩散进程和国际社会维护全面协议的努力,反映了其一贯的单边主义和霸权行径,中方坚决反对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。