2020-05-31 11:52:11 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:民主党参议员克里斯·墨菲在推特上说:“这从来就不是为了改革世卫组织,那些完全是谎言。”他说:“自始至终,这都是为了转移注意力和寻找替罪羊。退出世卫组织使我们丧失了阻止未来疫情的能力……这真是一场噩梦。”

参考消息网5月31日报道 外媒称,美国总统特朗普宣布将结束与世界卫生组织的合作。当地时间5月29日,他在白宫举行的简短新闻发布会上说:“我们今天将终止与世卫组织的关系。”

毫无底线转嫁责任

据德国《明星》周刊网站5月29日报道,特朗普说,世卫组织未能按照他提出的要求进行改革。

报道指出,特朗普此前还威胁要退出世卫组织。他让该组织在30天内进行“重大实质性改革”,否则美国将永久停止向它提供资金并考虑退出。而该组织的近两百个成员国在刚刚结束的世卫大会上对它表示信任。

报道认为,美国总统本人在新冠危机中承受巨大压力。这位共和党总统在很长时间里公开淡化新冠病毒的风险。他针对世卫组织的指控也是在针对他自己。1月底,他曾赞扬中国抗击疫情的做法是透明的。特朗普曾在一条推文中写道:“中国正在尽力遏制新型冠状病毒,美国非常欣赏他们的努力和透明度。”现在,特朗普却指责中国缺乏透明度。

另据美联社5月29日报道,特朗普总统当地时间5月29日宣布,他将撤销对世界卫生组织的资助。

国会民主党人表示,未经国会批准,这样的行动是非法的,他们将对此提出挑战。众议院议长南希·佩洛西29日称,此举是“毫无意义的行为”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。