2020-06-01 10:37:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在明尼苏达州一名黑人被警察杀死后,席卷美国城市的大规模抗议活动令卫生界不寒而栗,也增加了人们对大量人群聚集将导致新冠肺炎病例再次激增的担忧。

参考消息网6月1日报道 据美媒报道,在明尼苏达州一名黑人被警察杀死后,席卷美国城市的大规模抗议活动令卫生界不寒而栗,也增加了人们对大量人群聚集将导致新冠肺炎病例再次激增的担忧。新冠肺炎疫情全球大流行已导致逾10万美国人死亡,

据美联社洛杉矶5月30日报道,亚特兰大市市长凯莎·博顿斯5月30日晚称:“如果你昨晚(5月29日)外出抗议,那么你本周可能需要接受新冠病毒检测,美国仍有疫情。”明尼苏达州州长称,太多抗议者并未采取保持社交距离的措施,也没有佩戴口罩。

报道称,针对弗洛伊德被杀的抗议活动正值很多城市开始放松居家令之际。这尤其令卫生专家感到担心,他们害怕无症状感染者可能会在集会上不知不觉地感染其他人。

另据美国《华盛顿邮报》网站5月30日报道,新冠肺炎疫情全球大流行已导致逾10万美国人死亡,并造成约4000万人失业。由于警察造成黑人死亡,美国全国各地再度爆发抗议活动——其中部分是暴力抗议活动。

报道称,在美国新冠病亡人数达到一个悲剧性的新里程碑之际,以及这个国家再次被提醒黑人是如何被执法部门以不成比例的高数量杀害之时,美国持续的政治机能障碍和种族不平等问题暴露无遗。这些事件叠加在一起,展现了一个陷入危机的国家的严峻景象——这个国家被针对其公民的暴力重创,被一种仍未得到控制的致命病毒困扰,并因经济遭到破坏性打击而感到不安。

报道援引历史学家、赖斯大学教授道格拉斯·布林克利的话说:“我们的公民生活可能会开始分崩离析,因为每个人都生活在火药桶里。”

资料图片:一名手持扩音器的抗议者5月31日在德国柏林参加抗议活动。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。