2020-06-02 14:11:33 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,特朗普计划主办一个致力于建立“反华联盟”的G7扩大会议。

参考消息网6月2日报道 境外媒体称,美国总统特朗普取消了原计划6月举行的七国集团(G7)面对面峰会,现在他希望在9月主办专门针对中国的G7扩大会议。

竭尽所能加剧中美对抗

据英国《卫报》网站5月31日报道,特朗普当地时间5月30日向记者概述了他的新计划。他计划主办一个致力于建立“反华联盟”的G7扩大会议,与会国包括俄罗斯、澳大利亚、韩国和印度。他说还没有为这次会议安排确定的日期。该计划很可能引起争议,因为俄罗斯2014年以来一直被禁止参加G7会议,而且它不被视为美国的天然盟友。

报道称,德国总理默克尔和法国总统马克龙也不愿意给特朗普提供一个供他在美国总统选举前阐述对华战略的有声望的平台。共和党人认为采取强硬对华立场是赢得选举的一个方案。

另据香港《南华早报》网站5月31日报道,美国总统特朗普计划邀请澳印韩俄参加G7会议,此举引发了有关他正试图组建一个遏制中国的集团的猜测。

报道称,特朗普没有说明他是否希望G7永久成为“G11”。白宫发言人说,特朗普希望此次峰会讨论中国问题,而在此之前,华盛顿和北京的紧张关系已经升级。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。