2020-06-04 10:15:41 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:特朗普提出了邀请俄罗斯、韩国、澳大利亚和印度四国加入以扩大框架规模的计划,想利用G7峰会构建“对华包围圈”,但各国持谨慎态度。

参考消息网6月4日报道 外媒称,围绕G7峰会框架扩大一事,各国步调不一致,特朗普提出了邀请俄罗斯、韩国、澳大利亚和印度四国加入以扩大框架规模的计划,想利用G7峰会构建“对华包围圈”,但各国持谨慎态度,不愿卷入中美对立。

据《日本经济新闻》6月3日报道,特朗普当地时间6月1日与俄罗斯总统普京通电话,传达了邀请后者出席G7峰会的意向。普京没有明确表态,俄总统发言人佩斯科夫持谨慎姿态。佩斯科夫一直表达重视二十国集团(G20)峰会的想法。他说:“中国等其他国家不参加的会谈没有效果。”

报道称,韩国立场也很复杂。韩国在贸易领域依赖中国,为恢复因新冠疫情遭受打击的经济,韩国不希望与中国交恶。

另据日本《每日新闻》6月3日报道,美国总统特朗普提出增加G7峰会出席国,日本政府无法参透其真实意图,感到困惑。可以认为,美国目的在于将俄印等四国拉入,构建“对华包围圈”,但日本担忧美中对立进一步激化。

日本外相茂木敏充当地时间6月2日在记者会上表示:“我们希望与主席国美国以及G7其他成员国沟通意见。”内阁官房长官菅义伟1日强调了G7现有框架的意义,称“G7框架作为讨论国际社会课题解决方针和确认合作的平台继续发挥着重要作用”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。