2020-06-06 11:05:38 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,全球疫苗免疫联盟当地时间4日说,它已从捐赠国政府、公司和慈善基金会筹集到88亿美元(1美元约合7.1元人民币),用于资助其直到2025年的免疫接种计划。舆论认为,疫苗峰会凸显合作战疫重要性。

参考消息网6月6日报道 外媒称,全球疫苗免疫联盟当地时间4日说,它已从捐赠国政府、公司和慈善基金会筹集到88亿美元(1美元约合7.1元人民币),用于资助其直到2025年的免疫接种计划。舆论认为,疫苗峰会凸显合作战疫重要性。

据路透社伦敦6月4日报道,在伦敦举行的筹款峰会上,全球疫苗免疫联盟表示,认捐款项超出了它的74亿美元筹款目标,这将“帮助世界最贫穷国家的额外3亿儿童获得对麻疹、小儿麻痹症和白喉等疾病的免疫能力”。

全球疫苗免疫联盟还说,为贫穷国家采购未来新冠疫苗的预先市场承诺计划设定了20亿美元初步筹款目标,已经从国际捐赠者筹到了5.67亿美元。

报道称,全球疫苗免疫联盟说,这个计划将帮助确保穷国获得足够的新冠疫苗剂量(在疫苗针剂开发出来时),使医疗工作者和高危人群获得免疫能力,并安排需要时可使用的“缓冲性剂量”。

全球疫苗免疫联盟、世界卫生组织和联合国儿童基金会警告说,由于新冠疫情导致关键的疫苗接种计划中断,8000万一岁以下儿童面临疾病风险。

全球疫苗免疫联盟说,此次筹款峰会的东道主英国是全球疫苗免疫联盟88亿美元核心资金的最大捐赠者之一,它承诺今后五年每年捐赠相当于3.3亿英镑的资金。

其他主要捐赠者包括比尔及梅琳达·盖茨基金会以及挪威、德国和美国政府。盖茨基金会承诺到2025年将提供16亿美元。

报道介绍,盖茨基金会联合主席比尔·盖茨在筹款峰会上说:“要战胜新冠疫情,世界需要的不仅仅是突破性的科学成果。它需要突破性的慷慨之举。这就是我们今天看到的情况,因为公共部门和私营部门的领导人正在踊跃支持全球疫苗免疫联盟。”

他还说,当新冠疫苗准备就绪时,预先市场承诺计划的资金将确保世界各地的人们都能获得疫苗。

全球疫苗免疫联盟是一个公私合作伙伴关系项目,受到盖茨基金会、世界卫生组织、世界银行、联合国儿童基金会和其他机构的支持。该联盟安排大宗采购,以减少穷国的疫苗开支。

另据美国石英财经网站6月4日报道,2020年的完美画面(或屏幕截图)可能是,12位国家元首和一些备受瞩目的重要人物正在参加当地时间4日由英国政府主办的一次视频会议。它是关于疫苗的。这次会议旨在支持全球疫苗免疫联盟。

与会全球领导人之多表明,他们热切希望公开支持全球疫苗覆盖。原因很简单:对付大流行病的唯一办法就是卫生系统之间的全球性合作。

不过,与其说促使这些国家走到一起的是慷慨,不如说是一种认识,即本国人民的健康与其他国家人民的健康息息相关。

报道称,多年来,全球卫生专业人士重复表达的观点是,投资于发展中国家的卫生系统将是预防大流行病的最安全保障,即使对富国来说也是如此。新冠病毒为这种观点提供了确凿的证据。

新冠病毒淋漓尽致地表明了一个相互关联的世界的脆弱性,与此同时,它又一次提醒人们,全球性威胁不可能在局部得到解决:即使有疫苗,病毒很可能也并不会消失,直到它能够在未接种疫苗的人群中传播。

报道称,当然,在重新支持多边主义方面有一个重要的例外,那就是美国。在其他国家团结一致、寻求全球协作之际,特朗普总统宣布将退出世界卫生组织。尽管迄今这仅仅是一项象征之举,美国尚未采取任何法律行动,但这与其他领导人的行动形成了鲜明对比。

盖茨基金会联合主席梅琳达·盖茨说:“(世卫组织)绝不是一个完美机构,但你不能在一场大流行病期间从该组织退出;它就是为此而设的。”

她说,几乎所有其他国家的领导人以及美国国会都认为有必要进行合作。她说:“这场对话目前有一个局外人。”

疫苗峰会

6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。