2020-06-06 12:52:10 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,事实证明,新冠疫情期间的经济崩溃给美国造成了严重破坏,这对美国黑人尤具破坏性。不仅有可能加剧业已令人咋舌的种族间财富差距,还会给全美范围内以种族公正为主题的抗议火上浇油。

参考消息网6月6日报道 美国《政治报》网站6月4日刊载题为《愈演愈烈的失业危机加剧种族间财富差距》的报道称,事实证明,新冠疫情期间的经济崩溃给美国造成了严重破坏,这对美国黑人尤具破坏性。不仅有可能加剧业已令人咋舌的种族间财富差距,还会给全美范围内以种族公正为主题的抗议火上浇油。

经济数据和民调结果显示,黑人劳动者失业、失去收入或完全退出劳动力市场的几率更大。目前美国成年黑人的受雇佣比例还不到一半。截至4月中旬有超过六分之一的美国黑人劳动者处于失业状态。劳工部定于当地时间周五上午公布新的月度数据,这一数字预计还会上升。

此外,黑人劳动者在一线产业中的占比较高,由此更可能受疫情的影响——死于疫情的美国黑人的数量不成比例地高,居家工作的可能性也较低。

报道称,与此同时,美国黑人在工资水平、持有房产和财富积累等方面与美国白人的差距达到创纪录的水平,这导致他们更没有能力长时间忍受少有或没有收入的状态。一些经济学家警告说,长期经济效应很可能对有色族裔劳动者更具破坏性。

曾在奥巴马政府经济顾问委员会任职、现任密歇根州立大学经济学和国际关系学教授的莉萨·库克说:“不平等问题已暴露无遗。从医疗系统到财富数据、收入数据再到职业歧视——这一问题的所有层面现在看来都暴露出来了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。