2020-06-08 09:15:24 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:报道援引英国舆观调查公司的疫情民调数据显示,除英国外,没有哪个欧洲国家政府的民众支持率下降了30个百分点。

参考消息网6月8日报道 据英国《卫报》网站6月6日报道,在疫情期间,德国总理默克尔的支持率猛升,而英国政府则因不力的抗疫表现导致支持率暴跌。

报道称,在整个欧洲大陆,大多数民众现在普遍信任他们的领导人,尤其是其抗击新冠肺炎疫情的措施。尽管目前欧洲民众对政府的支持率比危机爆发时略低一点,但没有哪个国家像英国那样下降那么快,降幅那么大。

英国舆观调查公司的疫情民调数据显示,除英国外,没有哪个欧洲国家政府的民众支持率下降了30个百分点。

三个月前,欧洲的新冠肺炎疫情危机愈演愈烈。包括英国首相约翰逊在内的欧洲领导人的个人支持率在危机时期大幅上升。

随着许多欧洲国家从3月中旬开始实施严格的封锁措施,舆观调查公司的滚动民调显示,民众对政府的支持率也随之升高。

丹麦政府的民众支持率在4月中旬达到88%的最高点。德国为72%,英国为72%,法国为54%。自那以后,随着各国政府开始逐步放宽限制,选民们对政府的信任度下降。但总体而言,降幅不大。

报道称,德国在放宽限制的过去六周中,启用了一套追踪系统,该系统在阻止疫情暴发方面非常有效。目前,德国新冠肺炎累计确诊病例不到18.5万例,死亡病例不到9000例,相当于每百万人死亡104人。

德国总理默克尔凭借自己的沉着冷静,在当周让民众对其政府的支持率保持在70%,仅比最高点低了两个百分点。据《政治报》的民调显示,默克尔在她的第四也是最后一个任期内的个人支持率猛升至80%,她所在的中右翼政党基民盟在民调中的表现也很好,支持率从危机之初的28%上升到39%。

唯独在英国,民众对政府抗疫措施的支持率大幅下滑,从此前的72%降至当前的41%。目前,英国新冠肺炎累计死亡病例已超过5万例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。