2020-06-10 16:36:23 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,这个季度对西方国家来说几乎肯定是最糟糕的。疫情给予美国劳动力市场自上世纪“大萧条”以来最沉重的打击。

参考消息网6月10日报道 外媒称,世界银行当地时间6月8日说,新冠疫情造成“迅速且巨大的冲击”,在政府对经济给予空前支持的情况下仍导致自1870年以来最广泛的全球经济崩溃。

衰退规模历史罕见

据法新社华盛顿6月8日报道,世界银行在最新《全球经济展望》报告中说,世界经济今年预计将收缩5.2%,是80年来最严重的衰退,但遭受经济损失的国家数量之多意味着此次下滑的规模超过了150年来的其他所有经济衰退。

世行负责公平增长的副行长杰伊拉·帕扎尔巴舍奥卢说:“这一前景非常令人警醒,危机可能会留下持久的伤疤,并构成重大的全球性挑战。”

她对记者们说,严重的危机将使7000万至1亿人陷入赤贫,比之前估计的6000万人还要糟糕。

报道称,虽然世行预测2021年经济会出现反弹,但第二波疫情有可能破坏经济复苏,使经济危机演变为金融危机。

帕扎尔巴舍奥卢警告说:“鉴于存在不确定性,进一步下调前景预测的可能性很大。”

另据美国有线电视新闻网网站6月8日报道,新冠疫情和随后采取的封锁措施令世界经济陷入混乱。在各国努力重新开放之际,世行预测今年全球经济将遭遇80年来最严重的衰退。

世行发布的《全球经济展望》报告称,作为经济增长最宽泛的衡量标准,2020年全球国内生产总值(GDP)将收缩5.2%。这还是在各国政府提供前所未有的财政和货币政策支持的情况下,这些支持措施包括投入数万亿美元帮助企业维持经营,向消费者发放现金,以及让金融市场正常运转。

报道指出,疫情造成的经济衰退可能会留下深深的伤痕:短期内投资将保持在较低水平,全球贸易和供应链受到破坏,还会有数以百万计的人失业。

报道还称,如果让疫情得到控制的时间比预期中更长,或者财政压力迫使一些公司破产,那么衰退就会更严重。

此外据美联社华盛顿6月8日报道,世行8日说,世界正面临前所未有的卫生和经济危机,这场危机以惊人的速度蔓延,将导致全球经济遭受近80年来的最大冲击。

世行预测,今年全球经济活动将收缩5.2%,这是自1945至1946年二战结束后全球经济收缩13.8%以来最严重的经济衰退。

报道称,5.2%的经济衰退也将是近150年来第四严重的全球性衰退,仅次于上世纪30年代的“大萧条”以及第一次和第二次世界大战结束后时期。

报道指出,由于经济急剧收缩,90%以上新兴市场和发展中国家的人均GDP将减少。对所有国家而言,预计人均GDP将平均下降6.2%,远远高于2009年金融危机期间2.9%的降幅。

报道注意到,世行1月曾估计,全球经济今年将温和增长2.5%。如今的预测比1月份的预测结果糟得多。

发达经济体遭重创

据塔斯社华盛顿6月8日报道,世行8日发布《全球经济展望》报告称,2020年世界经济将下滑5.2%,面临二战以来最严重衰退。

世行预测,在严重震荡波及内需、供应、贸易和金融的背景下,2020年发达国家的经济活动将收缩7%。

据评估,美国经济今年预计将下滑6.1%,这将是“对与防疫措施有关的震荡的反映”。预计欧元区2020年经济规模将缩小9.1%,而日本经济将收缩6.1%。

报道称,如果2020年下半年,疫情的全球性不利影响得到缓解,世行预测,在这种情况下,明年世界经济增长有望达到4.2%,其中发达国家增速为3.9%,新兴市场和发展中国家增速达4.6%。

世行官员艾汉·柯塞说:“当前形势导致世界经济增长预测向下作出前所未有的急剧调整。各国政府可能需要做好准备采取更多经济刺激措施。”

另据美国有线电视新闻网网站6月8日报道,世行在报告中预测,美欧等发达经济体今年将萎缩7%。美国经济预计将收缩6.1%,然后在2021年实现反弹。

报道指出,这个季度对西方国家来说几乎肯定是最糟糕的。疫情给予美国劳动力市场自上世纪“大萧条”以来最沉重的打击。美联储一直强调,它对这场危机导致的失业问题感到担忧。

美国全国商业经济协会的一项调查发现,美国经济面临的最大风险是暴发第二波疫情。

此外据法国《回声报》网站6月8日报道,这是全球经济数十年未遇的情况。新冠疫情全球病亡人数超过40万,隔离措施令半个地球陷入瘫痪。按照世行的最新预测,疫情今年将导致全球经济收缩5.2%。

报道称,没有国家可以幸免,发达国家(预计收缩7%)需要付出的代价远高于新兴经济体(预计收缩2.5%)。

报道还称,现阶段,世行对欧元区尤其悲观,该地区经济今年将收缩9.1%,也就是说远比美国、日本糟糕,它们收缩的幅度将在6%左右。

报道指出,尤为脆弱的拉丁美洲2020年GDP将下降7.2%,远超撒哈拉以南非洲(下降2.8%)和南亚(下降2.7%)。若不出现大的意外,亚太地区将表现良好,GDP将增长0.5%。

报道认为,如果不发生新的危机,2021年有望看到希望的曙光,预计届时会出现反弹。在全球范围内,反弹会表现为4.2%的增长,发达国家的经济活动将明显复苏(增长3.9%),发展中经济体预计将增长4.6%。

发展中国家损失大

据英国《金融时报》网站6月8日报道,世行称,新兴和发展中经济体今年将出现至少60年来的首次收缩,这凸显随着新冠病毒在全世界传播,这一疫情造成的经济损失越来越大。

世行预测,发展中国家可能将有多达1亿人陷入赤贫,新兴市场GDP预计将收缩2.5%,人均GDP将减少3.6%。世行将赤贫定义为日收入低于1.90美元。

近几周来,新冠病毒已从发达经济体传播到包括巴西、俄罗斯和印度在内的主要新兴经济体,而为应对新冠病毒传播采取的封锁措施正在造成越来越大的经济损失。

世行和国际货币基金组织启动了一系列救助计划,以帮助各国应对疫情,还在协调对陷入困境国家的债务减免计划。然而,一些经济学家认为,这些措施可能不足以应对此次危机的规模。

世行预测,拉丁美洲和加勒比地区的经济活动将面临最大损失,GDP将下跌7.2%,而东亚和太平洋地区受影响程度最小,增长率为0.5%,尽管这将是该地区自1967年以来的最差表现。

世行说,“在疫情最严重以及严重依赖全球贸易、旅游、大宗商品出口和外部融资的国家”,经济损失可能最为惨重。

另据日本《读卖新闻》6月9日报道,世行8日公布的对今年世界经济的预测表明,新冠疫情蔓延给新兴国家经济前景投下阴影。世界经济缺乏引擎,令人担忧复苏需要很长时间。

世行报告指出,在贸易和旅游领域依赖海外资金的新兴国家遭受的打击更大。

2日,曼谷素瓦那普国际机场空空荡荡,只能看到零星的国内航班乘客身影。泰国2019年外国游客达3980万人次,但受新冠疫情影响,今年4月外国游客人数为0。世行预测,泰国经济2020年将收缩5.0%。

在依赖海外资金这一点上,产油国也是一样。新冠疫情蔓延,全球需求低迷,石油价格暴跌。

俄罗斯产油量位于世界前列,该国一季度石油出口收入减少10%以上。俄罗斯央行官员5日表示,期待经济V型复苏并不现实。

受石油价格下跌和货币贬值影响,支撑巴西经济的巴西石油公司一季度出现巨额亏损。据预测,沙特阿拉伯经济今年将收缩3.8%,伊朗经济将收缩5.3%。

世行指出,与以往的经济低迷相比,新冠疫情冲击的特征是,“导致经济预期恶化的速度最快,形势严峻”。1929年世界经济危机发生之际,约85%的国家陷入经济衰退,这次超过90%的国家将出现经济倒退,影响范围明显更广。

2009年金融危机期间,新兴国家和发展中国家受到很大负面影响,不过经济增长率为1.8%,保持了正增长。但是,这次很难期待出现同样情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。