2020-06-12 11:29:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:社会学家认为,白人特权的另一个重要特点是它对大多数人来说是隐形的,拥有这些特权的人通常不会意识到这点,也不愿承认。

参考消息网6月12日报道 美国非裔男子弗洛伊德因白人警察暴力执法丧生,把几个历来极富争议的概念推到人们眼前。其中尤其引人注目的是“白人特权”。6月第一个星期,社交媒体推特上点赞最多(200万)和转发最多(61.68万)的帖子,是美国得克萨斯州南方卫理公会大学考古学副教授、44岁的麦考伊发的。他说自己也曾和弗洛伊德一样,因为涉嫌用一张20美元假钞购物被警察逮捕,但结局有天壤之别。他说:“这就是白人特权。”

据英国广播公司网站6月9日报道,麦考伊教授在《新闻周刊》言论版撰文,回忆了那段经历。1994年的一天,18岁的他去商店买东西,付账时递出去一张20美元钞票,结果被发现是假钞。然后他懵懵懂懂就被警车带到警局,蹲了一晚上号子,最后被判6个月假释。

麦考伊说:“从白人特权角度看,那就是我进去时就预期会得到公正对待,没有一刻担心事态会完全失控。”

麦考伊教授后来接受《福布斯》杂志采访时说,自己的推文被那么多人转发,其实他心情比较复杂:有头脑的人都在呼吁应该多听听有色族裔的心声,但推特上转发最多的却是他这个白人的文字;但另一方面这也说明,大家都开始看清现实,希望“借此促进对话”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐