2020-06-13 15:07:30 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,国际刑事法院对其遭到的“前所未有的攻击”感到悲哀,并强调自身的独立性。它还补充说:“这些攻击是一种升级和令人无法接受的损害法治和法院司法程序的企图。”

参考消息网6月13日报道 美国总统特朗普当地时间11日宣布,美国将对参与调查美方在阿富汗战争中行为的国际刑事法院官员实施经济制裁和入境限制,此举引发外媒关注。

据法新社华盛顿6月11日报道,已投身一场前所未有的对国际刑事法院攻击的特朗普当地时间11日再次提高调门,为阻止对参与阿富汗战争的美国军人的诉讼,宣布对该法院官员实施经济制裁。

白宫在声明中宣布,总统授权对国际刑事法院官员进行经济制裁,因为他们在没有得到美国同意的情况下,直接参与调查和控告美国军人。

美国国务卿蓬佩奥强硬地表示:“在我们的士兵们受到袋鼠法庭(指不公正的非法法庭——本网注)威胁的时候,我们不能、也不会袖手旁观。”

报道称,这是对国际刑事法院3月作出的决定的直接反击,该法院准许对在阿富汗可能犯下的战争罪和反人类罪开启调查,尽管特朗普政府表示反对。

国际刑事法院对其遭到的“前所未有的攻击”感到悲哀,并强调自身的独立性。它还补充说:“这些攻击是一种升级和令人无法接受的损害法治和法院司法程序的企图。”

另据路透社伦敦6月11日报道,国际刑事法院11日表示,美国总统特朗普授权对国际刑事法院工作人员实施经济和旅行制裁,这构成了威胁和胁迫,其“试图干涉法治的行为是不可接受的”。

报道称,当天早些时候,特朗普授权对参与调查美军是否在阿富汗犯下战争罪的国际刑事法院工作人员实施制裁。

国际刑事法院表示支持其工作人员和官员,并称美国的制裁是对国际刑事法院发起的一系列“前所未有的”攻击中的最新一轮行动。

此外据法新社布鲁塞尔6月11日报道,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利当地时间11日对美国总统特朗普下令制裁调查美军的国际刑事法院官员表示“严重关切”。

博雷利对记者说:“毫无疑问,这是我们严重关切的事情,因为我们欧盟是国际刑事法院的坚定支持者。”

他说:“国际刑事法院在提供国际司法保障和处理最严重的国际罪行方面发挥了关键作用——它是实现正义与和平的关键因素。它必须得到所有国家的尊重和支持。”

博雷利说,他将进一步研究特朗普的命令,以评估其影响,欧盟外长下周一举行视频会议时可能会商讨此事。

又据路透社阿姆斯特丹6月11日报道,荷兰对美国总统特朗普11日发布的一项行政令感到“极为不安”,这项命令为美方对总部设在荷兰海牙的国际刑事法院工作人员实施制裁铺平了道路。

在荷兰外交大臣斯特夫·布洛克作出上述回应的数小时前,特朗普下达了这一命令,该命令可能导致参与调查美方在阿富汗战争中罪行的国际刑事法院工作人员遭到经济制裁。

布洛克在推特上发表评论说:“我们对美国的举措感到极为不安。”

他表示:“荷兰完全支持国际刑事法院,并将继续这么做。国际刑事法院在打击有罪不罚现象和维护国际法治方面发挥着至关重要的作用。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。