2020-06-14 14:05:09 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:德国政府圈人士说,德国对“稳定的双边交流关系”感兴趣。德国工业联合会主席迪特尔·肯普夫不久前曾说:“中国可能是系统性竞争对手——但它一直是欧盟和德国的重要伙伴。”

参考消息网6月14日报道 德媒称,德国政府正努力进一步改善与中国的经济关系,中国“一直是欧盟和德国的重要伙伴”。

据德国《青年世界报》6月12日报道,德国总理默克尔和中国国务院总理李克强11日举行视频会议。同默克尔一起参加视频会议的是联邦经济部长,这次会议的最重要目标是加强德中经济关系。

这有两个原因。从周二公布的4月出口数据中可以找到一个原因:德国对美国的出口同比下降35.8%,对意大利的出口下降40.1%,对法国的出口下降48.3%。而对中国的出口仅下降12.6%。5月份,中国的经济已基本恢复正常。

因此,默克尔向李克强表达了德国对“稳定的双边交流关系”的兴趣。

报道称,从经济角度来看,这在长期内也适用。没人自愿放弃拥有14亿人口的市场。这些人正系统地摆脱贫困,从西方公司角度来看,他们正升级为客户。也没人自愿放弃越来越多的中国大都市及其商界充满活力的高科技环境。为给公司提供更有利的市场准入条件,欧盟正与中国谈判一项新的投资协定。11日的视频会议也涉及此事。

另据德国外交政策网站6月12日报道,在工业界的建议下,德国政府努力进一步改善与中国的经济关系。德国总理默克尔和中国国务院总理李克强11日举行了视频会议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。