2020-06-18 10:46:10 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:报道称,下周五的表决如果成功,美国众议院就将首次通过一项哥伦比亚特区的州地位法案,但该法案在共和党控制的美参议院将面临难以克服的反对。

参考消息网6月18日报道 据美联社华盛顿6月16日报道,控制美国众议院的民主党人定于下周举行投票,以决定是否将首都华盛顿所在的哥伦比亚特区变成美国第51个州。

报道称,民主党议员们说,在华盛顿和全国各地爆发争取种族公正的抗议活动后,这个问题变得尤为重要。

报道称,下周五的表决如果成功,美国众议院就将首次通过一项哥伦比亚特区的州地位法案,但该法案在共和党控制的美参议院将面临难以克服的反对。眼下,新冠肺炎疫情已迫使其他大多数立法的审议被拖延。现在有足够多的众议员正式支持该法案获得通过。1993年,民主党控制的国会以几乎2比1的优势挫败了哥伦比亚特区的州地位法案。

但是两周前,特朗普政府采取了备受批评的行动,动用美联邦部队清除白宫附近拉斐特广场上的和平抗议者,使特朗普能够拍照吹嘘自己的法治成绩,这促使民主党领导人发起了这次投票。众议院民主党领袖斯滕尼·霍耶说:“我们一致认为,现在应该提出一项议案,以示对哥伦比亚特区公民的尊重。”

“华盛顿不应该有来自其他州的军队,”华盛顿市长缪里尔·鲍泽说:“不应该有联邦部队向美国人挺进,绝对不应该有军人驻扎在我们的城市周围,以维护本地治安的姿态等着攻击美国人的命令。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。