2020-06-18 21:40:19 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:科学家们说,每年肆虐热带地区的人为火情引发大量浓烟,进而造成空气污染,而据预计,空气污染会进一步加重新型冠状病毒感染病例的病重程度。

参考消息网6月18日报道 英国汤森路透基金会6月17日发表一篇发自巴塞罗那的文章,题为《科学家警告森林火情可能加剧新冠病毒造成的伤害》。在文章中,科学家们警告,2020年热带雨林地区国家的火灾季极有可能加剧新冠肺炎大流行的发生及严重程度。文章摘编如下:

科学家们17日警告,从巴西到印度尼西亚,对于生活在热带雨林地区的民众而言,森林火情和新冠肺炎大流行可能在共同作用下造成致命性影响,由此对他们的健康构成更加严重的风险。

科学家们说,每年肆虐热带地区的人为火情引发大量浓烟,进而造成空气污染,而据预计,空气污染会进一步加重新型冠状病毒感染病例的病重程度。

戈登与贝蒂·穆尔基金会会长、美国著名内科医师哈维·法恩伯格警告说,2020年热带雨林地区国家的火灾季极有可能加剧新冠肺炎大流行的发生及严重程度。

法恩伯格在哥伦比亚大学地球研究所主办的一场记者会上说:“今年,特别对于领导层而言,他们有责任竭尽全力控制故意纵火行为。”他把此类火情称为“每年都存在的祸根”,据他估计,此类火情在今年“不仅对生态系统还对人类健康尤具破坏性”。

在巴西的亚马孙地区,主要火灾季从8月持续至10月。在印度尼西亚,旱季从4月持续至10月。哥伦比亚大学研究生态学和可持续发展问题的露丝·德弗里斯教授说,2019年厄尔尼诺气候模式导致气温升高,进而引发了较严重的火灾,东南亚大片地区都弥漫着有损人体健康的雾霾。她说,新冠病毒大流行很可能转移政界的注意力而不再关注这一问题,还可能侵占用于训练消防员以及让他们进入森林去从事消防作业的资源。

法恩伯格强调,截至目前有关整体空气污染情况以及新冠病毒导致肺部感染的证据表明,两者之间存在某种“联系链”。他还警告,如果火灾迫使很多社区实施疏散并寻求在公用住宿条件下避难的话,新冠肺炎疫情传播的风险就会增加。

哈佛大学陈曾熙公共卫生学院全球卫生和人口系主任、研究巴西亚马逊地区的专家马西娅·卡斯特罗说,该地区出现的森林火情一般都会导致因呼吸道疾病、心脏病及其他疾病而入院就医人数增加。她说,如果今年出现这种状况,鉴于新冠肺炎疫情已造成严重压力,巴西的卫生系统将没有足够的床位加以应对。

卡斯特罗女士和法恩伯格强调指出,在森林内部及附近地区生活的土著居民所面临的威胁尤其严重。他们指出,从事开矿及其他有损环境的土地开采活动的外来者正在把新冠肺炎疫情带到那个地区。

卡斯特罗女士说,登革热和疟疾患者数量会出现季节性增加,那很可能导致形势更趋复杂,因新冠肺炎疫情,亚马孙地区多座城市的医院床位有90%已被占用。

她说,随着巴西各城市放宽封闭式管理措施且没有充分采取预防措施防止疫情扩散,“严重火灾季可能给公共卫生领域造成毁灭性影响,很多人将白白送命,当地不平等的问题也会进一步扩大”。

这些科学家们都强调指出,世界湿热带发生的森林火情很少是因自然原因引起的。

亚马孙环境研究所科学部主管阿妮·阿伦卡尔说,亚马孙地区的火情一般旨在清理土地,特别是出于耕种目的,这意味着,此类火情通过政策因素是可以得到管控的。(编译/王超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。