2020-06-19 14:29:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:该书披露,在特朗普与朝鲜领导人金正恩于新加坡举行首次会晤期间,蓬佩奥递给博尔顿一张纸条,说特朗普“实在太烂了”。

参考消息网6月19日报道 外媒报道,美国总统前国家安全事务助理约翰·博尔顿在其新书中爆料了特朗普总统在任期间的一些行为,包括特朗普把他的政治野心与美国司法和外交政策绑在一起。博尔顿还披露,美国国务卿蓬佩奥表面上是特朗普最忠实的支持者之一,实际上却暗中诋毁特朗普,质疑特朗普在朝鲜问题上的外交努力。

法新社6月17日援引《纽约时报》刊登的该书节选称,在特朗普与朝鲜领导人金正恩于新加坡举行首次会晤期间,蓬佩奥递给博尔顿一张纸条,说特朗普“实在太烂了”。

蓬佩奥2018年曾4次访问朝鲜,为特朗普展开外交斡旋。但博尔顿写道,在新加坡峰会后一个月,蓬佩奥对特朗普的对朝外交努力不屑一顾,称其“成功的可能性为零”。

书中说,特朗普还执着于让蓬佩奥帮他送一张英国摇滚歌手埃尔顿·约翰的CD给金正恩,其中包含歌曲《火箭人》,以暗示他是被特朗普嘲笑的“小火箭人”。

英国《泰晤士报》网站指出,在自己的回忆录中,博尔顿对特朗普的描述是“令人震惊的无知”。他写道,在特朗普2018年与时任英国首相特雷莎·梅会晤时,一位英国官员称英国是“核大国”,特朗普插话说:“哦,你们是一个核大国吗?”博尔顿写道,这一提问并不是开玩笑。

在2018年夏天一次北约峰会期间,特朗普曾打算告诉盟友,如果它们不大幅增加防务开支,美国就要退出北约。根据该回忆录,特朗普在向博尔顿口述的信息中说:“我们将退出,并且不会保护那些(未支付费用的)国家。”特朗普后来没有发出如此引人注目的威胁。

博尔顿证实,他认为特朗普试图利用美国的援助施压乌克兰调查其对手拜登。这将令民主党人气愤,因为他拒绝在针对特朗普的弹劾审理中作证。相反,博尔顿把这些资料用于据称达到200万美元的出书交易。这是首次有特朗普团队资深成员讲述详细内幕,博尔顿直言不讳地指控这位“反复无常”的总统对地缘政治所知有限以及与幕僚的关系令人担忧。

根据《纽约时报》的摘录,俄总统普京去年5月在通话中建议特朗普不要支持委反对派领导人瓜伊多,并将他和希拉里·克林顿相比较,这“在很大程度上说动了特朗普”。

博尔顿写道,特朗普曾说,入侵委内瑞拉将是“很酷的事”,因为它“确实是美国的一部分”。博尔顿还写道,特朗普多次把阿富汗现任和前任总统搞混。

此外,据埃菲社华盛顿6月17日报道,博尔顿在书中还写道,特朗普在承认委反对派领导人瓜伊多为临时总统仅30个小时之后,就想撤回对后者的支持,因为他认为,在委总统马杜罗的强硬面前,瓜伊多给人的感觉就像个“小孩子”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。