2020-06-20 12:07:08 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:美国宣布退出在经济合作与发展组织层面围绕针对数字巨头征税的谈判,此举令欧盟处境尴尬。

参考消息网6月20日报道 法媒称,欧盟国家对美国突然退出数字税谈判的行为予以批判。欧盟国家仍然决心确立一项针对网络巨头的“公平税”。布鲁塞尔承诺,如果无法在全球层面达成一致,欧盟将重启欧盟数字税议程。

法国《回声报》网站6月18日发布题为《数字税:欧盟受到美国侮辱后被逼到墙角》的报道称,当地时间17日,美国宣布退出在经济合作与发展组织层面围绕针对数字巨头征税的谈判,此举令欧盟处境尴尬。18日上午,法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔在法国公共电台大发雷霆:“这是对全体伙伴的挑衅。在网络巨头成为新冠肺炎危机期间唯一受益者的此刻,我们距达成协议近在咫尺。”

法媒介绍,欧洲大范围弥漫着这股苦涩与愤怒交织的情绪。无论这一变动究竟能否被证实是一种谈判的姿态,信誓旦旦要在国际舞台上“不再那么天真”的欧盟只能确认自己正被特朗普政府牵着鼻子走。就数字税而言,欧盟原本想把该议题打造成一个浓墨重彩的政治印记,如今却正在变成一个无法摆脱的麻烦。

如果没有美国的参与,那么要如何实现数字税呢?2018年,欧盟成员国差点就要达成欧盟的数字税了。但这种涉及税制的举措必须经27国一致同意才能通过,结果在某些国家那里碰了壁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。