2020-06-20 12:57:08 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦说,10个疫苗即将结束第二阶段测试,其中有4个将在“大约两周后”进入第三阶段临床试验。

参考消息网6月20日报道 世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦6月18日介绍了当前全球新冠肺炎疫苗研制计划的进度,引发外媒关注。

年底之前或现曙光

据埃菲社6月18日报道,世界卫生组织18日称,近200个新冠肺炎疫苗研制计划中,有4个(2个在中国、1个在美国、1个在英国)即将进入第三阶段试验,这是量产前的最后一个阶段。

世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦说,10支疫苗即将结束第二阶段测试,其中有4个将在“大约两周后”进入第三阶段临床试验。

这4支疫苗分别是阿斯利康制药公司与英国牛津大学合作研制的疫苗、美国疫苗研究中心与莫德纳公司研制的信使核糖核酸疫苗,以及中国两家医学机构各自研制的疫苗。

报道称,疫苗研制的第二阶段要在100名志愿者身上做测试,第三阶段则要在数千人身上做测试,这个过程一般要持续至少一年或一年半,由于疫情严重,很多机构正尝试加快疫苗研制速度。

斯瓦米纳坦在记者会上说:“幸运的是,今年年底之前可能有一两种疫苗被成功研制出来,但我们必须观察目前临床测试的结果。”

报道称,如果有多种疫苗被证实有效并投入量产,斯瓦米纳坦预计2021年有望生产出近20亿剂,到时候必须考虑哪些群体和地区优先使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。