2020-06-21 14:43:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:这是自2012年以来首个宣布伊朗不与IAEA合作的决议。

参考消息网6月21日报道 外媒称,国际原子能机构(IAEA)理事会当地时间周五在一项决议中要求伊朗在4个多月的停滞后允许对两处可疑地点进行核查。

据德新社维也纳6月19日报道,这是自2015年伊朗与几大国达成限制其核计划的协议以来,德黑兰首次受到IAEA理事会的谴责。

总部位于维也纳的IAEA在最近的一份报告中写道,核查人员被禁止视察两处被怀疑过去使用过核材料的地点。报告还指出,这些地点显然已被净化,以消除过去活动的痕迹。

这份由英法德三国起草的决议说,伊朗应该“与IAEA充分合作,满足该机构的要求,不再拖延”。

德新社援引伊朗学生通讯社的报道称,伊朗驻IAEA代表卡齐姆·加里巴巴迪说:“伊朗强烈反对这项决议,并将适时作出适当回应。”伊朗外交部官员近日多次威胁说,这样一项决议可能损害德黑兰与IAEA之间的关系。

IAEA总干事拉斐尔·格罗西周五对记者说,他希望这种情况不会出现。他说,“我认为我们需要合作。我打算很快与伊朗坐下来”解决僵局。

格罗西指出,拒绝提供核查准入不仅对IAEA记录伊朗所有核材料的努力有重要影响,而且还可能造成其他国家今后也阻止对某些场所的核查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。