2020-06-21 14:45:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,从2013年开始,日本首相安倍晋三就表达了希望拥有攻击敌方基地能力的相关意愿,但由于当时的美国奥巴马政府表示关切,此事未能实现。

参考消息网6月21日报道 外媒称,多名相关人士19日透露,鉴于陆基“宙斯盾”系统部署计划停止,日本政府已开始朝着修改国家安全保障战略的方向进行探讨。作为取而代之的威慑力,政府考虑拥有攻击敌方基地的能力。国家安全保障会议从夏季开始将以三个领域为中心进行讨论,分别是新的导弹防御应有方式、经济安保以及新冠疫情平息后的国际规则框架。政府力争此修改在年内进行。

据共同社东京6月19日报道,日本国家安全保障战略是外交和安保政策方面的综合方针。这将是2013年12月内阁会议敲定该战略以来的首次修改。

日本防卫大臣河野太郎在19日的记者会上提及2018年制定的新防卫力建设方针《防卫计划大纲》与《中期防卫力整备计划》被修改的可能性。据分析,这也是考虑到应包含拥有攻击敌方基地能力的应对措施。

报道称,从2013年开始,日本首相安倍晋三就表达了希望拥有攻击敌方基地能力的相关意愿,但由于当时的美国奥巴马政府表示关切,此事未能实现。

另据日本《朝日新闻》6月20日报道,鉴于部署陆基“宙斯盾”导弹防御系统的计划搁浅,安倍政府决定首次修改国家安全保障战略。与此相配合,日本政府还将就经济安保、拥有对敌方基地攻击的能力等问题进行讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。