2020-06-21 14:53:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,非裔美国人乔治·弗洛伊德之死再次揭开了美国种族主义的疮疤,并成为今年六月节纪念活动的“序曲”。

参考消息网6月21日报道 外媒称,6月19日是美国的“六月节”,又称自由日或解放日,被认为是标志美国奴隶制终结的日子。美国各地民众当日举行“六月节”集会游行,抗议警察暴力执法和种族歧视等问题。此外,欧洲议会当地时间19日投票申明“黑人的命也重要”,并谴责一切形式的种族主义和白人至上主义。

据法新社华盛顿6月20日报道,全美各城市的民众当地时间19日走上街头要求种族平等,而这一天极富象征意义——它是纪念奴隶制在美国终结的六月节。

亚特兰大、芝加哥、洛杉矶、纽约和华盛顿都出现游行和集会,目前,非洲裔美国人死于白人警察之手引发的抗议活动已持续数周。

特朗普总统郑重发表了纪念六月节的白宫声明,足见全国局势之紧张、严峻。

1865年6月19日,联邦军的一名将领抵达得克萨斯州的加尔维斯顿,宣布奴隶获得自由。此后每年这天,人们都会在这个节日里举行祈祷仪式和家庭聚会,但今年适逢全国上下围绕美国的种族问题展开反思。

自5月25日美国明尼苏达州一名白人警察杀害46岁的黑人乔治·弗洛伊德以来,美国每天都有“黑人的命也重要”抗议活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。