2020-06-24 12:40:52 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道指出,谈判面临重大障碍。美国坚持要求在未来的协议中纳入俄罗斯的近程战术系统。里亚布科夫本月早些时候表示,如果俄罗斯得到“某种真正有吸引力的东西作为交换”,它可能会考虑这一要求。

参考消息网6月24日报道 外媒称,美国和俄罗斯谈判代表当地时间周一举行了期待已久的核军控会谈,特朗普政府希望推动达成一项雄心勃勃的新协议,以取代将于明年2月到期的《新削减战略武器条约》。

据美国《华尔街日报》网站6月22日报道,美国总统军控问题特使马歇尔·比林斯利在推特上说,他在维也纳与俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫举行的为期一天的会晤富有建设性。他还说,已成立技术工作组,双方已原则上同意举行第二轮谈判。

报道指出,谈判面临重大障碍。美国坚持要求在未来的协议中纳入俄罗斯的近程战术系统。里亚布科夫本月早些时候表示,如果俄罗斯得到“某种真正有吸引力的东西作为交换”,它可能会考虑这一要求。

报道认为,尽管里亚布科夫没有明确说明俄罗斯希望的回报,但莫斯科长期以来一直寻求对美国的导弹防御项目和华盛顿坚决拒绝约束的美国远程常规导弹加以限制。

报道称,维也纳会谈是在《新削减战略武器条约》即将到期的背景下举行的,这项条约旨在削减美国和俄罗斯的远程核武器,并为双方提供现场核查。

报道指出,若双方同意,这项协议可延期五年。里亚布科夫说,这样做是“正确与合乎逻辑的”。

然而,特朗普总统尚未表示他是否准备将这项协议延期。一些保守派美国分析人士称,华盛顿不应这样做,除非莫斯科准备将战术核武器包括在未来的协议内。

报道称,特朗普政府将维也纳会谈定义为新一轮大规模军控谈判的开始。然而,俄罗斯外交部发表声明称,这是关于如何在核军备竞赛中维护稳定的一系列定期讨论之一。

另据路透社维也纳6月23日报道,与俄罗斯就一项新协议进行谈判的美国特使23日说,美国希望达成一项涉及领域广泛的条约,以限制所有核武器,而非仅仅限制战略核武器。

在记者会上,当被问到《新削减战略武器条约》是否会延期时,美国总统军控问题特使比林斯利说:“我想说的是,我们没有作出这样或那样的决定。”

比林斯利说,双方同意建立多个技术工作组,举行第二轮谈判的时间可能是7月底或8月初,取决于工作组的进展。他没有具体说明工作组将处理什么事务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。