2020-06-24 20:01:45 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,在初期严格封控措施下,市场是少数继续开放的场所之一,大量人群的聚集令市场迅速成为主要的传染源。

参考消息网6月24日报道 西媒称,秘鲁是拉美第一个采取全国强制隔离措施以阻止疫情扩散的国家,至6月23日秘鲁实行封控已达100天,但它却成为全球确诊病例数第六多的国家。

据埃菲社利马6月23日报道,秘鲁从3月16日开始实行封控,当时仅报告71例确诊病例,从这个角度来看,秘鲁对待疫情谨慎,反应要比意大利、西班牙和英国等其他国家早得多。但是疫情仍然以比最初预期更快的速度传播,让人百思不得其解。

据秘鲁国家流行病学中心估计,虽然封控避免了大约10万人死亡和90万人感染病毒,但如果对某些似乎没有采取封控的场所及早采取措施的话,阻断疫情的效果或许会更好。

1、市场疫情

在初期严格封控措施下,市场是少数继续开放的场所之一,大量人群的聚集令市场迅速成为主要的传染源。在市场在几乎没有采取安全措施的情况下运行一个半月之后,政府开始对市场进行快速检测,结果让人警惕:有些市场例如利马水果市场80%的摊贩感染病毒。由于市场开放时间缩短,市场中人群更加聚集,此外男女按日期轮流出行的措施也引起争议,因为妇女在轮到她们出门的日子在市场中大量聚集。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。