2020-06-25 17:04:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,包括澳大利亚、英国和荷兰等美国盟友在内的67个国家在联合声明中说,它们重申“对ICC作为一个独立、公正司法机构的坚定支持”。

参考消息网6月25日报道 外媒称,国际刑事法院(ICC)半数以上成员国23日发表措辞强硬的声明,表达对ICC的支持。这是对特朗普政府批准制裁该法院调查人员决定的回应。

据美联社荷兰海牙6月23日报道,包括澳大利亚、英国和荷兰等美国盟友在内的67个国家在联合声明中说,它们重申“对ICC作为一个独立、公正司法机构的坚定支持”。

这些成员国还重申,它们致力于维护ICC的公正性,“不会被针对法院、法院官员以及与之合作的人的任何措施或威胁吓倒”。

6月11日,美国总统特朗普授权对ICC调查人员实施经济和旅行制裁,他们正在调查美国及其盟国(包括以色列)军队和情报官员在阿富汗和其他地方可能犯下的战争罪行。

位于海牙的ICC于2002年成立,对犯有种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪的个人追究刑事责任。美国始终不是ICC成员国。

报道称,美国国务卿蓬佩奥谴责ICC是一个“袋鼠法庭”(指不公正的非法法庭——本网注),称它起诉战争罪的工作既不成功,又效率低下。蓬佩奥说,美国将惩罚调查或起诉驻阿富汗美国人的ICC工作人员。他说,法院工作人员还可能因起诉涉嫌虐待巴勒斯坦人的以色列人而被禁止进入美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。