2020-06-28 10:26:59 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:外媒称,德国总理默克尔表示,我们此前深信美国希望成为世界大国,但如果现在它出于自己的意志希望放弃这一角色,我们也将不得不重新考虑许多事情。

参考消息网6月28日报道 外媒称,德国总理默克尔在接受媒体采访时,表态力挺建立强大的欧盟。

据西班牙《先锋报》网站6月26日报道,德国总理默克尔认为,尽管在过去诸如金融危机或移民问题的严峻形势下,人们看到“欧洲还没有为抵御危机做好充分准备”,但随着新冠肺炎疫情带来的空前挑战,“所有成员国对维护强大的欧洲单一市场并作为一个整体在世界上展示自己都抱有真正的兴趣”。

报道称,在德国即将担任欧盟轮值主席国前夕,默克尔在柏林总理府接受了《先锋报》所在的欧洲新闻集团记者的联合采访,全面回答了有关欧洲和世界政治的问题。采访实录如下:

问:在前所未有的危机中,德国将接任欧盟轮值主席国。期望是巨大的,德国必须理清局势。您会感到不安吗?

答:自从我担任联邦总理以来,德国首次担任轮值主席国是在2007年。《欧盟宪法条约》在法国和荷兰遭遇否决,我们就着手拟定一项新条约。而我们做到了。然后是国际金融危机、欧元的动荡和移民问题,因此紧张时期始终存在。我们一次又一次地发现,欧洲还没有为抵御危机做好充分准备。在欧元危机中,我们缺乏能够做出适当反应的工具。2015年难民潮期间,欧盟庇护系统的缺陷凸显。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。