2020-06-28 11:35:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,研究人员分析了此前两年的冷冻废水样本,得出了2019年3月12日的样本中病毒检测呈“弱阳性”这一令人震惊的结果。

参考消息网6月28日报道 西媒称,随着对新冠肺炎疫情的研究取得进展,科学家们发现,欧洲出现新冠病毒的时间越来越早。一份对城市废水的分析报告已成为追寻新冠病毒真相的主要线索之一。

据西班牙《先锋报》网站6月26日报道,一个由微生物学教授阿尔韦特·博什率领的西班牙巴塞罗那大学团队几天前透露,新冠病毒早在今年1月15日,即2月25日巴塞罗那报告首例新冠肺炎病例的41天前,就已经存在于当地的污水中。

现在,研究团队在对更早的冷冻水样进行分析后,发现了一个惊人的结果。巴塞罗那大学发布公告称,他们在2019年3月12日采集自巴塞罗那的废水样本中发现了新冠病毒的痕迹,而这个时间点比任何国家报告首例病例的时间都要早得多。

这篇论文是基于对2018年1月至2019年12月期间采集的冷冻水样的分析。除了一组样本检测出阳性外,其余都为阴性。论文作者称,在这组阳性样本中,新冠病毒的含量极低,但聚合酶链式反应(PCR)检测呈阳性,而且还使用了两个不同的靶标。

上述研究结果暂时公布在美国医学论文档案网上,目前尚未经过独立科学审查。如果得到确认,那么它将成为新冠病毒最早的存在证据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。