2020-06-28 14:11:43 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:一项承认华盛顿特区是第51个州的法案当地时间26日在美国众议院获得通过。这一具有历史意义的举措标志着华盛顿特区的州地位首次在美国国会的一个院获得通过,尽管这项立法仍面临重大障碍。

参考消息网6月28日报道 美媒称,在遭到美国共和党人反对和白宫的否决威胁之际,美国众议院通过法案,承认华盛顿特区是美国的第五十一个州。

美国《华尔街日报》网站6月26日的报道称,一项承认华盛顿特区是第五十一个州的法案当地时间26日在美国众议院获得通过,但今年可能不会再进一步了。本月早些时候,这一长期行动在民主党人中有了新的紧迫性,当时联邦人员与抗议者在这里的街道上发生冲突。

该法案以232票赞成、180票反对获得通过,一名民主党人与共和党人一样,投票反对该法案。

报道称,这一具有历史意义的举措标志着华盛顿特区的州地位首次在美国国会的一个院获得通过,尽管这项立法仍面临重大障碍:它在由共和党占多数的参议院面临强烈反对,而白宫已经表示,如果提交美国总统特朗普,他将否决这一举措。

州地位将令华盛顿特区居民在国会享有充分的代表,拥有两个参议员席位和1个众议员席位。目前,华盛顿特区由无表决权的代表诺顿代表。诺顿是一名民主党人,并起草了这份众议院州地位法案。在总统选举中,华盛顿特区居民的权力仍将保持不变,只有3张选举人票。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。