2020-06-29 11:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外媒文章称,利比亚分裂成了很多派别,对油气资源的掌控也因为直接从中东引入的各种冲突受到了摧残。

参考消息网6月29日报道 法国《新观察家》周刊网站6月27日发表题为《利比亚战争已经威胁到了法国》的文章称,在卡扎菲被推翻9年之后,利比亚变成了一个新的叙利亚。这个国家分裂成了很多派别,冲突突然加剧已经给北约带来了内部分裂的威胁,并且制造了新一轮难民危机。文章编译如下:

在卡扎菲被推翻9年之后,利比亚变成了一个新的叙利亚。这个国家分裂成了很多派别,对油气资源的掌控也因为直接从中东引入的各种冲突受到了摧残。

这场冲突之所以重新引人关注,是因为冲突突然加剧已经给北约带来了内部分裂的威胁,并且制造了新一轮难民危机。法国与土耳其硬怼,埃及发出威胁,而参与者也不断增多。尤其是最后一点,法国外长勒德里昂深感忧虑地指出利比亚有“叙利亚化”的趋势。尽管什叶派的伊朗此次并未现身,但是在利比亚仍可看到撕裂了叙利亚的两种对立:首先是海湾石油大国与卡塔尔支持的穆斯林兄弟会之间的对立;其次是土耳其与俄罗斯之间的博弈。

利比亚内战的升级进一步表明了该国的东西部割裂。西部由受到联合国和土耳其承认的萨拉杰政府掌控,东部则是俄罗斯和法国支持的军事强人哈夫塔尔的势力范围。前沿阵地是苏尔特周边,这是战略要地和进入石油产区的门户。双方都拥有一支真正的国际雇佣军部队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。