2020-07-03 10:44:45 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国皮尤研究中心最新调查显示,仅有12%的人满意国家目前的发展方向,而在4月的类似调查中,这个比例为31%。如今不满意者高达87%。

参考消息网7月3日报道 外媒称,2020年过半,这一年正成为美国在和平时期最为黑暗的年份之一。在全世界新冠死亡病例中,四分之一出自美国。美国人不光彩地被欧盟和其他盟友拒之门外。失业率目前处于人们一生当中所经历的最高阶段。近90%的美国人不满国家现状。

疫情恶化经济苦苦挣扎

据法新社华盛顿7月2日报道,美国约翰斯·霍普金斯大学截至7月1日20时30分的统计显示,美国单日新增新冠肺炎确诊病例达到52898例,创下疫情暴发以来的新高。美国累计确诊病例超过270万例。

近期,美国每天的新增病例都在4万例左右。休斯敦(得克萨斯州)和菲尼克斯(亚利桑那州)等多个疫情中心的入院人数也在持续增加。

报道称,鉴于疫情反弹,一些州不得不暂停解封。加州7月1日决定恢复疫情最严重时期的措施,禁止洛杉矶和其他18个县一切室内餐饮业经营。这项禁令还涉及酒吧、电影院和博物馆,为期至少三周。

密歇根州州长也宣布关闭酒吧。尽管在美国戴口罩成为高度政治化的议题,但俄勒冈州和宾夕法尼亚州加入了强制规定在公共场所戴口罩的诸州行列。

报道称,美国总统特朗普迄今未在公开露面时佩戴过口罩。他7月1日还重申相信疫情会“在某个时刻消失”。

美国政府2日将公布的6月就业报告可能给经济带来好消息,但是确诊病例激增可能让试探性的复苏出现逆转。

报道称,美国5月的失业率为13.3%,分析人士预计,6月的失业率可能降至12.6%。但随着每天新增超过4万确诊病例,经济学家担忧地方政府停止设法恢复常态和企业被迫再度关门将导致形势恶化。

另据美国《政治报》网站7月1日报道,将于当地时间7月2日公布的就业报告可能看起来不错:随着各州重新开放,6月的就业人口增加了数百万。但这些数字有欺骗性,随着疫情卷土重来和新一轮封锁措施,就业市场的现实可能要惨淡得多。

报道称,随着美国超过40%的地区现在取消或暂停了重启计划,已然苦苦挣扎的美国经济开始显示出再度休克的迹象。包括招工启事、餐厅订座以及小企业运营在内的实时指标都表明,经济活动再次出现下滑。美国人口普查局1日公布的调查结果显示,未来一个月收入缩水的家庭数量在最近一周预计将有所增长,这是自两个月前开始每周调查以来,该数据首次出现增长。

报道称,一些迹象表明复苏的步伐可能正在放缓。每周的首次申请失业救济人数在6月的大部分时间里稳定在150万左右,仍是此前最高水平的两倍多。在最新数据中,美国领取失业救济金的人数保持在2000万左右。

分析人士说,数据的改善趋势放缓令人担忧,新限制措施还将导致更多人失业。许多经济学家和议员都强调,光是新增病例的大幅增长就意味着经济将面临更多麻烦,需要得到更多帮助。

资料图片:6月28日,在美国得克萨斯州奥斯汀市,人们抗议政府强制佩戴口罩的要求。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。