2020-07-03 10:49:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美中经济与安全评估委员会警告称,美国企业从在中国制造迅速转向在中国研发等更高价值的活动,可能会“在不经意间使中国得以实现其工业政策目标”。

参考消息网7月3日报道 外媒称,美国国会一个美中关系咨询委员会当地时间7月1日发布一份新报告称,美国跨国企业自2000年以来在中国商业活动的“大规模扩张”可能会威胁到美国的产业竞争力以及长期的技术领先地位。

据路透社华盛顿7月1日报道,美中经济与安全评估委员会警告称,美国企业从在中国制造迅速转向在中国研发等更高价值的活动,可能会“在不经意间使中国得以实现其工业政策目标”。

该委员会称,对美国近20年的经济和贸易数据的分析显示,美国在中国的商业资产增长了15倍。美国企业目前在中国雇用了170万人,比2000年增加了近600%,当时美国企业在中国仅雇用了25.2万人。

该委员会称,美国企业利用了中国的劳动力、庞大的经济规模、低廉的运输成本以及集中分布的全球供应链,很多活动的重点都是满足中国日益增长的消费需求。

报道称,美国在中国的制造活动主要集中在计算机和电子产品的生产上,目前正转向化学品的生产,但美企对研发的投资也日益增多,这通常是中国坚持的结果。

该委员会说:“这些产业可能会间接削弱美国的国内产业竞争力以及相对于中国的技术领先地位。”它敦促国会采取措施保护美国的创新能力和领先地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。