2020-07-03 15:42:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,《权力的行使》通过冷静的阐述,证明这样一种观点并不属实:美国主管外交政策的权势集团是一群没头脑的鹰派“废物”,陷入小团体思维,并且无法实施创造性改革。

参考消息网7月3日报道 美国《纽约时报》网站6月17日刊载了美国《外交》杂志主编吉迪恩·罗斯的一篇题为《美国如何修复外交政策——评前国防部长罗伯特·盖茨新书<权力的行使:美国在冷战之后的失败、成功及新的前行之路>》的文章。作者认为,《权力的行使》通过冷静的阐述,证明这样一种观点并不属实:美国主管外交政策的权势集团是一群没头脑的鹰派“废物”,陷入小团体思维,并且无法实施创造性改革。罗伯特·盖茨是这群人的缩影。文章编译如下:

在弹劾听证会上,一个规模不大、异乎寻常的群体——美国国家安全领域专业人士——呈现在世人面前。当文德曼(美国国家安全委员会前职员、特朗普弹劾案关键证人——本网注)们从暗处走出来,在镜头前讲述他们的故事时,公众难得地瞥见了行动中的“深层政府”成员。看到这一幕的人们幻想着,如果操纵大局的是政府公职人员而不是政治仆从,世界会是什么样。美国前国防部长罗伯特·盖茨的新书回应了他们的呼声。

每天处理海量信息

盖茨是一位不同寻常的高官。和从步兵成长为最高统帅一样少见的是,他从人微言轻的情报分析员一路晋升到老布什政府的中央情报局局长,然后在小布什及奥巴马任总统期间,继续执掌国防部。《权力的行使》写作角度介于中间的某个位置——可以称之为来自副手的观点,在漫长职业生涯的不同时刻,盖茨在中情局和国家安全委员会都曾扮演这一角色。

表面看来,这本书没有什么不同寻常之处。先是列出国家安全决策者可以利用的各种工具,从军事力量、经济制裁到外交、对外援助等,最后给出了一些明智的建议。它的特别之处在于中间的内容——通过十多个案例分析了之前的六届政府如何利用这些工具应对冷战之后面临的安全挑战。当熟悉的故事出自故事发生时就在现场的人之口,它们就有了新的生命力并能够激发出新的兴趣。盖茨表达了自己的所思所想,拒绝笔下留情,如此一来,本书用大量篇幅留下了关于美国近年来安全政策的最准确记录、对这一政策提出的最一针见血的批评,以及对接下来该怎么做给出的最明智指导。

一幅国家安全决策画面描绘了现场的情形。他写道:“一些观察家说,总统位于金字塔塔尖,坐拥全世界。我有不同的观点。我看到总统坐在漏斗的底部。”每天,漏斗顶端装满海量信息和由政府各个部门炮制出的分析。“世界上每一个重大问题——以及许多不那么重大的问题——从漏斗里掉出来,掉在白宫战情室的桌子上,为数不多的一些国家安全事务主管定期在这里会面,就各种问题作出决定。”

俗话说,仆从眼中无英雄,而盖茨并未心慈手软。特朗普“在现代历任总统中制造极为混乱的决策过程的能力绝无仅有,不过凭直觉办事和否决顾问意见的做法算不上少见”。良好的决策过程可以增加取得良好结果的可能性,减少非受迫性失误——令人沮丧的是,这样的失误在各个层面都很普遍。团队能力和凝聚力非常重要,但鲜少见到。“当国务卿和国防部长互相看不惯(在我的职业生涯中,经常会看到这种情况),或者双方都不信任国家安全顾问(或者认为他或她是个笨蛋)时,这一点显得非常重要。”

美国表现总体负面

他对美国政府过往的总体表现给出的判断是,不尽如人意。“最近这二三十年来,美国有过在国际舞台上取得成功的时候,但是我们所面临的总体趋势是负面的,尽管我们吹得很厉害。”连续几届政府都因为各种作为和不作为的错误而挥霍了美国的实力、威望和国内政治资本,为崛起的其他国家取得更大进展创造了机会。

他坚持认为,不是非要如此。事实上,这本书逐渐呈现出来的是另一条外交政策和国家安全路线轮廓——美国政府以前本可以采取这样的做法,现在则是应该认真考虑这样去做。盖茨是当代保守国际主义的标杆,虽然他自己没有使用这个词,这是美国一个古老的外交政策学派,可以追溯到一百多年前。和自由国际主义者一样,他支持美国在全球发挥强有力的领导作用,与盟友和伙伴密切合作来保护并推进共同的利益。

展望未来,盖茨提出的路线会是开始修复特朗普政府给美国国际地位所造成破坏的一种可行方式。设立一个行政部门来限制军事干预,同时扩大其他形式的国际接触;节约使用资源并有效部署它们;使用适合每种局面的正确工具——这将是一场多大的革命?

《权力的行使》通过冷静的阐述,证明这样一种观点并不属实:美国主管外交政策的权势集团是一群没头脑的鹰派“废物”,陷入小团体思维,并且无法实施创造性改革。罗伯特·盖茨是这群人的缩影,他建议开展一场激进又务实的政策革命,这是未来任何一届政府在制定战略时都可以采取的一种有望成功的方式。唯一的难题在于这有赖于总统的自律和“英明大胆的领导”,如今这些品质比以往任何时候都更加稀缺。

权利的行驶

《权力的行使》一书封面

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。