2020-07-04 09:25:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:印度学者说:“鉴于两个经济体之间的贸易量——尤其是我们对中国的依赖——对我们而言,与中国脱钩短期内是不可能的。”

参考消息网7月4日报道 商务部新闻发言人高峰7月2日表示,中方没有针对印度的产品和服务采取任何限制性、歧视性措施。印方有关做法违反世贸组织有关规则和印方在世贸组织中的承诺,希望印方立即纠正相关针对中国和中国企业的歧视性做法。引发境外媒体关注。

据香港《南华早报》网站7月2日报道,中印两国在边境地区发生冲突后,中国7月2日表示未针对印度的产品和服务采取任何限制性、歧视性措施。

报道注意到,商务部新闻发言人高峰表示,北京希望印度立即纠正相关针对中国和中国企业的歧视性做法,以确保两国经贸合作健康稳定发展。

高峰在记者会上说:“中方重视与印方加强各领域务实合作。”

据报道,7月2日,在印度很多产业团体提出投诉后,印度海关已开始对滞压在港口的中国货品进行清关。

高峰说:“(中方)希望印方立即纠正相关针对中国和中国企业的歧视性做法。”

报道指出,中国一直视印度为国际关系领域的潜在盟友。此外,中印两国还同属金砖国家。

另据印度“雷迪夫”网站7月2日报道,印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学社会科学院的经济学教授比斯瓦吉特·达尔接受“雷迪夫”网站采访时表示,印度短期内离开中国商品是不行的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。