2020-07-04 14:49:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中印贸易关系深厚,印度想减少对中国的依赖并不容易。新德里观察家研究基金会研究员哈什·潘特说:“对中国进口货物施加全面禁令根本行不通,只会弄巧成拙。”

参考消息网7月4日报道 外媒称,中印两国发生边境冲突后,印度国内民族主义情绪高涨。莫迪政府本周下令禁用59款中国的手机应用程序。但是这种经济民族主义反而更伤害印度。

英国《经济学人》周刊7月4日刊发文章称,中印两国发生边境冲突后,印度总理莫迪在向中国回击的问题上一直遭受着政治压力。鉴于多款被禁用的中国应用软件在印度有大量拥趸,这些中国产品几乎没有哪个能躲过印度政府的行动。

文章表示,但印度所作回应的无力感突出表明,印度处境十分艰难。

文章指出,从军事上讲,印度当前面对一种既成事实。中国的新阵地使其军队具有战略优势,印度军队很难进行回击。这就促使印度尝试通过其他途径伤害中国。多款受大众欢迎的应用软件遭禁,但这对于一个体量接近印度5倍的经济体来说无关痛痒。

文章援引印度希夫·纳达尔大学学者杰宾·雅各布的话说,对应用软件禁令更好的解读是,那是更多地出于战略考量而对中国日益增长的影响力进行回击的一个环节。其他让印度受刺激的因素还包括:对华贸易逆差持续维持在大约500亿美元的规模,以及中国外交在被印度视为附属国的邻近小国取得进展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。