2020-07-12 13:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道指出,这份声明也可以被看做这些国家不赞同美国总统特朗普采取的单边主义的证明。

参考消息网7月12日报道 外媒称,18个欧洲和拉美国家的部长10日发表声明,支持世界卫生组织在国际抗击新冠疫情的斗争中所起到的协调作用,对美国的立场作出明确回应。

据埃菲社巴黎7月10日报道,在法国、西班牙和欧盟组织的视频会议结束后发表的声明中,这18个国家强调,“合作与团结应当作为应对疫情的核心”。

在美国退出世卫组织3天后,这些国家表示支持世卫组织开展协调行动,进行一次“公正、独立和全面的评估”,总结国际社会应对疫情的经验教训。

参加会议的欧盟国家有德国、克罗地亚、西班牙、法国、意大利、荷兰、葡萄牙、斯洛文尼亚和瑞典,拉美国家有阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔、墨西哥、秘鲁和多米尼加。

报道指出,这份声明也可以被看做这些国家不赞同美国总统特朗普采取的单边主义的证明。他们坚定地认为,“目前的危机又为加强多边体系提供了一个有力论据”。

这些国家承诺努力解决基本医疗用品短缺,并为预防和治疗这一疾病所需设备和产品的流通提供便利条件。它们还表示,未来可能面世的疫苗应当被视为全球公共产品,以确保所有人都能获得。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。