2020-07-12 13:44:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:俄罗斯外交部表示,莫斯科认为荷兰就马来西亚航空公司MH17航班空难向欧洲人权法院起诉俄方,是对两国关系的又一次打击,此举会导致处理进程被进一步政治化,令寻求真相更为艰难。

参考消息网7月12日报道 外媒称,荷兰当地时间周五说,它将把俄罗斯告上欧洲人权法院,理由是后者在马来西亚航空公司MH17航班在乌克兰被击落事件中所起的作用。那次事件导致近300人丧生。

据法新社荷兰海牙7月10日报道,荷兰外交大臣斯特夫·布洛克在一份声明中说:“为MH17航班坠机事件的298名遇难者伸张正义仍然是政府的头等大事。”

“通过今天迈出这一步,向欧洲人权法院提起诉讼,以尽可能地支持亲属的诉求,我们正朝着这个目标迈进。”

荷兰首相马克·吕特在每周一次的新闻发布会上说,布洛克已将这一举动告知了俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫。

报道指出,这种一个国家将另一个国家告上欧洲人权法院的情况十分罕见,自1953年以来只有24起此类案件。而其中10起所谓的“国家间”案件都涉及俄罗斯。

荷兰和澳大利亚此前都曾表示,他们认为俄罗斯应为飞机被击落负责。

另据俄新社莫斯科7月10日报道,俄罗斯外交部10日表示,莫斯科认为荷兰就马来西亚航空公司MH17航班空难向欧洲人权法院起诉俄方,是对两国关系的又一次打击,此举会导致处理进程被进一步政治化,令寻求真相更为艰难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。