2020-07-15 11:43:27 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,这样的峰会——不管是面对面的还是因疫情而举行的远程会议——将在美国继续试图延长联合国对伊朗的武器禁运的背景下举行。

参考消息网7月15日报道 美国国务院说,美国国务卿迈克·蓬佩奥当地时间13日与俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫讨论了举行联合国安理会五个常任理事国领导人会议以纪念联合国成立75周年的事宜。

据美联社华盛顿7月13日消息,美国国务院说,美国国务卿蓬佩奥与俄罗斯外长拉夫罗夫讨论了“不久后”举行有美国总统特朗普以及英国、中国、法国和俄罗斯领导人参加的纪念活动的可能性。联合国原计划在今年9月的联合国大会期间举行一系列庆祝活动,但由于新冠疫情,许多活动被迫取消或推迟。

报道称,这份仅有四句话的简短声明没有提供拟议中的峰会的任何细节,但这样的峰会——不管是面对面的还是因疫情而举行的远程会议——将在美国继续试图延长联合国对伊朗的武器禁运的背景下举行。根据2015年伊朗核协议的条款,禁运将于今年10月到期。

报道指出,2018年退出该协议的特朗普政府在延长禁运问题上面临安理会其他成员的强烈反对。美国政府曾威胁要启动“快速恢复制裁”机制,恢复联合国放宽的对伊朗的所有制裁,除非禁运得以延长。其他伊朗核协议签署国表示,美国不再有这样的资格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。