2020-07-16 10:29:41 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:特朗普7月14日在两次接受采访时就种族问题发表了煽动性言论,包括回答有关警察杀害黑人的问题时表示,警察也杀害白人,且白人被打死的更多。

参考消息网7月16日报道 据外媒报道,美国总统特朗普7月14日在两次接受采访时就种族问题发表了煽动性言论,包括回答有关警察杀害黑人的问题时表示,警察也杀害白人,且白人被打死的更多。

据美国《纽约时报》网站7月14日报道,特朗普无视警察打死黑人的比例比白人高的事实。在当地时间周二接受哥伦比亚广播公司新闻部采访时,特朗普对有关警察打死黑人的提问不屑一顾,称白人被打死的更多,他长期以来发表的种族煽动性言论由此再添一笔。

报道称,当被问及这个问题时,特朗普作出愤怒的反应,而正是这个问题引发了要求对执法机构进行重大改革的全国性抗议活动。

记者问特朗普:“为什么非洲裔美国人仍然死于这个国家的执法机构之手?”

特朗普回答说:“这是个多么糟糕的问题啊。白人也一样。顺便说一下,白人更多。”

据报道,统计数字显示,虽然总体上有更多的美国白人被警察打死,但少数族裔被打死的比例更高。一项联邦研究对警方在2009年至2012年间使用致命武力的情况进行了分析,结果发现多数受害者是白人,但黑人受害者比例过高。黑人死于警察手中的概率是白人的2.8倍。

报道称,特朗普的表态是他拒绝承认美国种族歧视问题的最新例证,甚至在他的共和党内也有很多人认为必须解决这个问题,但是总统并没有表现出试图弥合美国种族分裂的意图。

被问到如何看待在公共场合使用南方邦联旗帜时,特朗普说:“对我来说,这是言论自由。”

记者问他是否明白这个旗帜对很多人来说是一个痛苦的标志,让人回想起奴隶制,他说:“我认识喜欢南方邦联旗的人,他们头脑里并没想奴隶制。”

 7月11日,美国总统特朗普佩戴口罩参观马里兰州沃尔特·里德国家军事医疗中心。 (新华社/路透)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。