2020-07-16 10:29:41 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:特朗普7月14日在两次接受采访时就种族问题发表了煽动性言论,包括回答有关警察杀害黑人的问题时表示,警察也杀害白人,且白人被打死的更多。

 

参考消息网7月16日报道 据外媒报道,美国总统特朗普7月14日在两次接受采访时就种族问题发表了煽动性言论,包括回答有关警察杀害黑人的问题时表示,警察也杀害白人,且白人被打死的更多。

据美国《纽约时报》网站7月14日报道,特朗普无视警察打死黑人的比例比白人高的事实。在当地时间周二接受哥伦比亚广播公司新闻部采访时,特朗普对有关警察打死黑人的提问不屑一顾,称白人被打死的更多,他长期以来发表的种族煽动性言论由此再添一笔。

报道称,当被问及这个问题时,特朗普作出愤怒的反应,而正是这个问题引发了要求对执法机构进行重大改革的全国性抗议活动。

记者问特朗普:“为什么非洲裔美国人仍然死于这个国家的执法机构之手?”

特朗普回答说:“这是个多么糟糕的问题啊。白人也一样。顺便说一下,白人更多。”

据报道,统计数字显示,虽然总体上有更多的美国白人被警察打死,但少数族裔被打死的比例更高。一项联邦研究对警方在2009年至2012年间使用致命武力的情况进行了分析,结果发现多数受害者是白人,但黑人受害者比例过高。黑人死于警察手中的概率是白人的2.8倍。

报道称,特朗普的表态是他拒绝承认美国种族歧视问题的最新例证,甚至在他的共和党内也有很多人认为必须解决这个问题,但是总统并没有表现出试图弥合美国种族分裂的意图。

被问到如何看待在公共场合使用南方邦联旗帜时,特朗普说:“对我来说,这是言论自由。”

记者问他是否明白这个旗帜对很多人来说是一个痛苦的标志,让人回想起奴隶制,他说:“我认识喜欢南方邦联旗的人,他们头脑里并没想奴隶制。”

Trump

 7月11日,美国总统特朗普佩戴口罩参观马里兰州沃尔特·里德国家军事医疗中心。 (新华社/路透)

 

另据路透社华盛顿7月14日报道,美国总统特朗普当地时间周二赞扬警察部门的同时,淡化执法人员针对黑人的暴力行为,并称“有更多白人”命丧警察之手。

在接受哥伦比亚广播公司新闻部专访时,特朗普被问到为何还有黑人死于警员手中,他回答说:“白人也一样。白人更多。”

报道称,5月25日,黑人男子弗洛伊德在遭警方逮捕的过程中丧命,引发全美示威抗议浪潮,也让外界更加关注美国警察对黑人施暴的情形。

报道援引《华盛顿邮报》的数据显示,命丧警察之手的民众,单从人数来说白人最多,约占一半。但从人口比例来看,非洲裔占美国总人口不到13%,而死于警察暴力的人数比例是白人的两倍多。

特朗普在白宫和记者谈话时还捍卫警察部门,说美国执法人员表现优秀,并补充说:“确实有恶棍、劣质警察,任何产业、企业、行业都有这样的情况。”

报道称,美国民权联盟的人士发表声明说,特朗普这番言论实属种族主义:“特朗普是十足的种族主义者,美国警察对黑人的暴力已达猖獗地步,他却连一丁点都不肯承认。”

又据美国《国会山》日报网站7月14日报道,在另一次接受采访时,特朗普为一对白人夫妇辩护。上月底当圣路易斯市支持“黑人的命也重要”的示威游行者经过他们家门口时,这对夫妇站在家门口用枪指着示威者。

报道指出,这些言论很可能招来一些对特朗普的严厉批评,特朗普最近极力强调他对文化分歧问题的关注,这些问题包括对“黑人的命也重要”运动的抨击,以及他对南方邦联旗和标志的捍卫。

报道称,在14日当天接受保守的市政厅网站采访时,特朗普为圣路易斯那对夫妇辩护。

特朗普说:“如果他们走运的话,他们会被打得很惨。好吗?如果他们走运的话。他们会被打得很惨,房子会被洗劫一空,很可能被烧毁,就像那些人试图烧毁教堂一样。”

特朗普继续说:“这两人当时站在那里,从未使用武器,它们是合法的,武器(是合法的)。现在,我了解一些当地人,他们想起诉这些人。这是耻辱。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。