2020-07-19 17:17:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:欧盟外交与安全政策高级代表博雷利说:“欧盟坚决反对对合法经营的欧洲企业实施制裁。”欧盟甚至认为,实施域外制裁违反国际法。博雷利指出:“欧洲的政策应由欧洲而非第三国决定。”

参考消息网7月19日报道 外媒称,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利17日说,欧盟反对美国制裁欧洲公司。他认为,美国对北溪天然气管道二线项目的制裁有悖于国际法。

据俄罗斯《生意人报》网站7月18日报道,博雷利在其发表的书面声明中称,欧盟对欧洲企业和利益受到的制裁或制裁威胁日益增多深表关切。欧盟注意到,在涉及伊朗、古巴和国际刑事法院的事务中存在这一趋势,在北溪天然气管道二线项目和“土耳其溪”天然气管道项目相关问题上不久前也开始出现这一趋势。欧盟认为域外制裁有悖于国际法,并坚决反对美国对追求合法商业利益的欧洲公司实施任何制裁。

博雷利还说,欧盟的政策应当由欧洲“而非第三国”决定。他呼吁美国开展对话而非威胁实施制裁。

报道称,美国日前威胁对向北溪天然气管道二线项目提供贷款的欧洲公司实施制裁。美国国务卿蓬佩奥要求英荷壳牌石油集团、法国昂吉集团、德国尤尼珀公司、德国温特斯哈尔股份公司、奥地利国家石油公司“立即撤出”该项目,否则将面临所有在美资产遭冻结等制裁措施。俄总统新闻局表示,美方此举是对欧洲企业的打压。德国认为,上述制裁对欧洲的主权构成了威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。