2020-07-20 12:34:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,在短短15年间,日本人口的中位数年龄就从22岁上升到48岁。

参考消息网7月20日报道 据《西班牙人报》网站7月17日报道,自上世纪中叶以来,世界人口的平均中位数年龄已从25岁增至33岁。但是,并非所有地区的老龄化速度都相同。例如,欧洲人口的平均中位数年龄增加了14岁,而非洲人口的这一数据仅增加了1岁。

一个国家人口的年轻程度是一个非常重要的问题,因为在当前的公共卫生危机中,人口的年轻程度关系到能否尽快走出危机。

令人惊讶的是,在短短15年间,日本人口的中位数年龄就从22岁上升到48岁。日本现在是世界上人均预期寿命最长的国家。

报道称,对欧洲、美洲和亚洲各个国家的数据进行分析,并将当前的情况与联合国对2060年的预测进行比较后,可以看到,欧洲这个人口平均年龄最大的大陆还将继续“衰老”。目前,西班牙人口的中位数年龄为45岁,是仅次于德国和意大利的欧洲第三老国家。到2060年,西班牙人口的中位数年龄将达到51岁。在1960年时,这一数字为29岁。

在美洲,美国的老龄化速度相对缓慢一些。其他美洲国家的人口平均中位数年龄正在接近美国,有些甚至将超过这个世界第一强国。

日本早已是世界上比其他地方都“老”的国家。但现在,中国、韩国、新加坡和泰国等一些国家和地区正在“追赶”日本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。