2020-07-24 11:02:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:在对丹麦进行短暂访问期间,蓬佩奥盛赞美国驻丹麦半自治领土格陵兰岛的领事馆重新开放。

参考消息网7月24日报道 据法新社哥本哈根7月22日报道,在特朗普提出购买格陵兰岛导致出现戏剧性复杂场面一年后,美国国务卿蓬佩奥22日访问丹麦,强调北极正在进行“新竞争”,并将矛头对准俄罗斯和中国。

他在访问期间接受采访时呼吁北冰洋沿岸国家捍卫北极地区的所谓“自由、透明、主权和稳定”。

另据美联社哥本哈根7月22日报道,美国国务卿蓬佩奥22日说,美国将更积极地参与北极事务,对抗俄罗斯日益增强的影响力,并扬言阻止中国进入该地区。

报道注意到,在对丹麦进行短暂访问期间,蓬佩奥盛赞美国驻丹麦半自治领土格陵兰岛的领事馆重新开放,并宣布与法罗群岛达成一项新的可持续渔业和商业往来协议。位于北大西洋的法罗群岛也是丹麦领土。

蓬佩奥在与丹麦外交大臣科弗德举行的联合记者会上说:“这是美国在格陵兰岛的崭新一天。”

报道指出,美国驻格陵兰岛首府努克的领事馆在关闭数十年后于今年6月重新开放。此举引人注目,因为美国总统特朗普去年曾表示有意从丹麦购买格陵兰岛。

美国购买格陵兰岛的想法遭到格陵兰岛官员和丹麦官员的断然拒绝和嘲笑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。