2020-07-25 15:22:06 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:中国外交部军控司司长傅聪此前曾表示,中方不参加所谓“中美俄三边军控谈判”并不意味着中方拒绝参与国际核裁军努力。中方一直在联合国和日内瓦裁军谈判会议积极倡导核裁军,并倡议五核国就核政策和核战略开展讨论。

参考消息网7月25日报道 外媒称,俄罗斯总统普京7月23日同美国总统特朗普通电话,讨论两国抗疫合作,在此次通话中,特朗普谈军控问题时再次拿中国说事。

据塔斯社莫斯科7月23日报道,克里姆林宫新闻局称,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普23日进行了富有建设性的电话会谈,对两国抗疫合作给予积极评价,并表示有意发展贸易与经济合作。

克宫新闻局在通报中称:“双方表达了发展俄美贸易与经济合作的共同愿望。”两国领导人在通话中还对“俄美在抗击新冠疫情蔓延方面的合作给予积极评价”。

报道称,两国总统曾在3月30日的电话交谈中首次讨论俄美抗疫合作的问题。

报道指出,在这次会谈中,普京和特朗普重申两国有必要就军控问题进行磋商。克宫新闻局表示,考虑到俄美对维护国际和平与安全担负的特殊责任,双方将慎重讨论战略稳定和军备控制问题。

克宫新闻局指出,在这种情况下,两国领导人重申了就这些问题进行双边磋商的迫切意义,包括探讨与《新削减战略武器条约》有关的问题。俄美领导人“还指出,俄罗斯倡议召开联合国安理会常任理事国峰会讨论广泛国际安全问题一事具有重要意义”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。