2020-07-28 18:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,对于中国而言,这场战争尽管有大量人员伤亡,但却是一个非常重要的历史事件。这场战争表明,主要由落后武器武装起来的中国人民志愿军在没有坦克和飞机支援的情况下,曾对当时世界上最先进的军队造成沉重打击。

参考消息网7月28日报道 俄罗斯东方媒体网7月22日刊载题为《历史的回响:朝鲜战争中的中国和苏联》的文章,作者系该网站主编安德烈·卡拉钦斯基。在朝鲜战争爆发70周年之际,俄媒的这篇文章分析了当年苏联和中国参加这场战争的历史背景和战略意义,并最后指出战争无法解决朝鲜半岛问题。文章编译如下:

今年是朝鲜战争爆发70周年。这场战争始于1950年6月,最初是该国北部和南部之间的内战,但很快演变成一场国际性战争。

朝鲜战争对于塑造二战结束后的世界格局起了决定性作用,为亚洲社会主义阵营的出现奠定了基础,也表明了中国和苏联的联盟使它们在新的世界大战中立于不败之地,同时也在很大程度上奠定了刚刚成立的中华人民共和国在国际政治和军事舞台上的地位。

朝鲜战争并没有升级为一场全球性冲突,这仅仅是因为朝鲜半岛的三年战争表明,任何一方都无法在战场上获得完全胜利,尽管最初的优势,特别是武器技术上的优势完全在美国及其盟国一方。美国将军、1953年7月签署朝鲜战争停战协定的“联合国军”第三任司令官马克·克拉克后来在回忆录中沉痛地写道:“我获得了一项不值得羡慕的荣誉:那就是我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官。我感到一种失望的痛苦!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。