2020-07-30 10:46:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:专门研究南海问题的胡志明市法律大学的讲师黄越(音)说:“越南政府仍然认为,尽管蓬佩奥的声明对他们更有利,但越南正努力避免卷入中美之间的‘战争’。”

参考消息网7月30日报道 据香港《南华早报》网站7月29日报道,华盛顿上周与越南签署了一份谅解备忘录,承诺支持越南渔民应对所谓“非法威胁”。

报道指出,尽管美国驻越南大使丹尼尔·克里滕布林克在与越南渔业管理局举行的签字仪式上没有提及中国,但分析人士说,他显然指的是北京。

报道注意到,根据谅解备忘录,美国将寻求通过提供技术援助和共享信息来加强越南的渔业管理、执法能力和监视系统。美国还将加强河内、华盛顿和国际执法机构之间的合作。

克里滕布林克说:“美国在渔业管理和执法方面拥有丰富的经验,我们非常乐于分享(这些经验)。我们期待与越南合作,加强其渔业的可持续性,支持其渔民不受‘非法威胁’。”

报道称,越南在回应美国的支持时很谨慎。

专门研究南海问题的胡志明市法律大学的讲师黄越(音)说:“越南政府仍然认为,尽管蓬佩奥的声明对他们更有利,但越南正努力避免卷入中美之间的‘战争’。”

“或许不仅越南政府,其他东盟国家政府也在谨慎关注接下来的事态发展。”他说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。