2020-07-30 15:42:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,印度的13亿人口只能获得全世界大约4%的水资源,而农民消耗了可用地下水的近90%。随着全球气温上升,加上过度使用水资源耗尽了现有资源,这个亚洲第三大经济体的人民生活和各行业面临的威胁都将加剧。

参考消息网7月30日报道 彭博新闻社网站7月23日刊载题为《印度淡水危机正在成为莫迪的问题?》的文章。文章指出,印度水资源短缺已经很严重,像水稻和小麦这样的耗水作物被放弃,玉米和豆类作物成为选择。文章编译如下:

在印度北部一个炎热的夏天,阿贾伊·辛格坐在水泵旁,看着他的10英亩农田。他以前种植水稻,每年能有约15万卢比(约合14000元人民币——本网注)的收入,远远高于这个世界第二人口大国的平均收入。

而现在,他在6英亩的土地上种植珍珠粟、豇豆、葫芦和玉米——这些作物的耗水量比水稻少80%左右,而且消耗的劳动力、肥料和电力也较少。虽然一个节水项目给他每英亩7000卢比(约合651元人民币——本网注)的补贴,但这仍然是一场赌博:与政府总是以固定价格收购的大米不同,这些作物没有市场保障。

“我之所以冒这个风险是因为,我想要为子孙后代留下足够的水源。”辛格在位于首都新德里以北数小时车程的格尔纳尔的农场说。

不得不减少水稻种植

印度的13亿人口只能获得全世界大约4%的水资源,而农民消耗了可用地下水的近90%。随着全球气温上升,加上过度使用水资源耗尽了现有资源,这个亚洲第三大经济体的人民生活和各行业面临的威胁都将加剧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。