2020-07-31 12:27:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:蓬佩奥5月份解雇了国务院督察长史蒂夫·利尼克。利尼克被炒前,其办公室正在调查蓬佩奥及其妻子滥用权力、私下要求工作人员为他们取外卖、做家务等事件。一项针对蓬佩奥决定加快对沙特80亿美元军售的调查,在利尼克被开除之前也已经接近完成。

参考消息网7月31日报道 外媒称,参议院民主党人28日公布了一份关于美国国务卿蓬佩奥对国务院管理的尖锐报告,公开谴责该机构存在大量职位空缺,以及由于所谓的恐吓和政治任命官员的报复所造成的职业官员引人注目的辞职。

据美国《华盛顿邮报》网站7月29日报道,参议院外交关系委员会的民主党人撰写的这一报告很可能会为准备抨击蓬佩奥的自由派议员提供弹药。

这一46页的报告强调,从2016年至2019年,职业官员报告其“担忧急剧加剧,并报告因汇报可能的违法行为以及对国务院高级领导人信心不足而遭到报复”。11个助理国务卿职位空缺或由代理官员担任。外交人员报告说,“感觉他们的工作不受尊重或受到轻视,这使得许多人离职,导致国务院缺少专业人才”。

报道称,曾在特朗普政府显要位置任职的最近退休的一些职业官员称赞该报告准确描述了蓬佩奥领导之下该部门的退化。

“对于削弱国务院的行为,对于耗尽预算、不尊重和忽视专业人员以及力求在外交政策执行中边缘化该部门的行为,这一报告是一个有力且重要的控诉。”曾任代理国务卿、负责政治事务的副国务卿的汤姆·香农说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。