2020-08-02 14:14:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外媒认为,这种争抢疫苗的竞赛引发了质疑,因为发展中国家可能在获得疫苗方面遇到问题。

参考消息网8月2日报道 据外媒观察,作为各国加紧争抢疫苗的征兆,尝试确保能拿到未来新冠疫苗而签订合同的行为日益增多。最新的例子是,7月31日美国与法国赛诺菲集团和英国葛兰素史克公司(GSK)签订了协议,其金额超过20亿美元。

据法新社巴黎7月31日报道,赛诺菲在当地时间7月31日的一份公告中宣布,赛诺菲和GSK联合研发的疫苗被美国“曲速行动”计划选中。该项计划通过与各大药企签约,力图让美国人尽可能快地拿到新冠疫苗。具体来说,赛诺菲和GSK将拿到21亿美元,初期向美国提供1亿剂新冠疫苗。

赛诺菲解释说,这一合作“会给研发活动带来更多资金支持,也能帮助赛诺菲和GSK提高在美国的疫苗生产能力”。该法国企业还表示,另一个选项是在首批供货后再向美国提供5亿剂疫苗。

英法两家药企使用的技术是,依靠赛诺菲制造流感疫苗的重组蛋白质技术加上GSK研发的预防传染病的佐剂。赛诺菲表示会在9月开始进行一期和二期临床试验,年底将进行三期临床试验,希望在2021年上半年疫苗能够获批上市。

报道称,在这一新的合作协议之前,3月以来美国已经斥资逾60亿美元资助其他疫苗研发项目,包括强生、辉瑞、阿斯利康等药企,以及美国两家生物技术小企业诺瓦瓦克斯和莫德纳。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。