2020-08-03 12:54:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据测算,全世界(报告新冠疫情的)188个国家和地区当中,面临“疫情反弹”局面的国家和地区比5月的77个增加了0.6倍。

参考消息网8月3日报道 境外媒体报道称,新冠肺炎疫情在全世界再次反弹。截至7月31日,全世界约七成(126个)国家和地区新增确诊病例呈增加趋势,是自4月上旬以来时隔4个月出现的新高。

《日本经济新闻》8月2日报道称,根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计结果,该报对过去一周面临新增确诊病例创历史新高或趋于增加的“疫情反弹”局面的国家和地区进行了分析。全世界(报告新冠疫情的)188个国家和地区当中,面临“疫情反弹”局面的国家和地区比5月的77个增加了0.6倍。西班牙形势更加严峻,新增确诊病例数约增至6月的8倍。澳大利亚新增确诊病例也创下历史新高。

报道认为,疫情之所以再次蔓延,各国扩大检查范围也是背景因素。4月初新冠检测阳性率较高,美国是20%以上,日本约是7%。而7月,88个国家和地区的阳性率中位值是2%。

英国牛津大学专家分析称,根据世界卫生组织建议,较理想的数据是,阳性率为3%以下。随着疫情反弹,约半数国家和地区阳性率超过3%。日本6月阳性率曾下降至1%以下,如今又回升至约5%。

据报道,欧洲4月至5月采取封城措施,疫情暂时得到控制,之后各国政府放宽措施。6月中旬以后,德国解禁海外旅游,出境旅游人员回国后检查结果显示阳性的情况增加。德国罗伯特·科赫研究所分析称,最近的感染路径比较多样,包括家庭聚会、娱乐和工作等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。