2020-08-04 10:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:与会国家的反应并不积极,例如泰国政府关系人士就表示,多国代表团齐聚一堂不利于疫情防控。

参考消息网8月4日报道 日本《读卖新闻》8月3日报道称,作为东盟轮值主席国,越南希望与别国展开面对面的深入磋商,在对华政策方面发挥主导作用,但事实上与会国家对此反应并不积极。报道内容摘编如下:

因受新冠疫情影响而无法以面对面的方式召开会议,这让今年的东盟轮值主席国越南备感焦虑。原定于8月上旬举行的系列外长会已经延期至9月。在南海问题引发国际舆论紧张的背景下,越南谋求团结一致应对中国的战略也陷入失调。

除了原定于7月31日至8月5日举行的东盟外长会外,越南还计划以面对面方式召开日美中俄等国参加的东亚峰会外长会、包括朝鲜在内的东盟地区论坛外长会。越南一直希望借此次系列外长会向国际社会彰显本国的防疫成果。

但是与会国家的反应并不积极,例如泰国政府关系人士就表示,多国代表团齐聚一堂不利于疫情防控。虽然各方已就会议延期达成共识,但越南尚未正式宣布。有参与东盟磋商的消息人士认为,越南仍强调会议日程还在协调中,摆出一种无论何时想开就开的姿态。

在越南坚持以面对面形式召开会议的背后,存在着7月以来南海议题在国际社会被频繁提及、“对华包围网”正在收窄等现实因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。