2020-08-04 14:54:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,在欧洲,那些比其他城市更好地经受了新冠危机的城市可能变得更有吸引力,而在保护民众方面表现不佳的其他地区可能变得不那么有吸引力。

参考消息网8月4日报道 美国《政治报》网站7月27日刊载题为《城市之死》的文章指出,这场疫情改变了人们的工作方式,也迫使城市重新考虑它们所提供的服务,城市的命运也会随之改变。文章编译如下:

大约700年前,意大利托斯卡纳地区的锡耶纳是一个繁荣的银行业和手工业重镇,有超过5万居民——人口规模仅次于中世纪的“大城市”巴黎、伦敦和米兰。

但在1348年,正是欣欣向荣的锡耶纳处于黄金时代的时候,一场黑死病让它的繁荣戛然而止。短短几天,60%的人口死亡,这座城市一落千丈,从此黯然失色。直到20世纪,它才恢复到疫情之前的规模。

新冠肺炎疫情远没有中世纪黑死病那么致命,但它造成的社会和经济突变已经在欧洲现代化城市留下有形的印记:随着人们选择居家工作,曾经熙熙攘攘的商业区变得空空荡荡。商店和餐馆闭门谢客,公共交通放慢节奏。

“文化城市”模式生变

人们还有理由相信,这场疫情带来的影响甚至可能比之前发生的那些疫情更加深远。自从大约6000年前新月沃土一带诞生最早的城邦以来,人口稠密的城市中心第一次不再垄断推动文明向前发展的经济和文化联系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。